Необычные гости
Да-да. Настоящие серые куропатки.
– Выгляни в окно. Куропатки пришли.
– Не говори ерунды, – отмахнулась я. – Какие еще куропатки?! Не может этого быть. Да и некогда мне: я вся в полочках и шкафчиках.
– А они все равно пришли, – ответил муж и уставился в окно.
Выглядываю – и правда. Семь куропаток рядом с нашим домом трясут куст какой-то травы. С него падают семена, а куропатки их подбирают. Даже наша собака замерла от неожиданности и только нервно подергивала ухом. Три кошки тут же устроились рядом с нами на подоконнике и внимательно смотрели на куропаток. «Какие смешные куры?» – думали кошки.
– Где фотоаппарат? – шепотом спросила я. – Это чудо надо заснять. И открой окно, только аккуратно, а то через стекло плохо видно.
Но как только повернулась оконная ручка, куропатки взлетели и исчезли. А нам на память об этих необычных гостях осталась лишь фотография, сделанная через запотевшее оконное стекло.
Справка «Крестьянки»
Куропатка большую часть времени проводит на земле: в кустарниках или в траве. Эта птичка отлично бегает по густым зарослям растительности, однако крайне редко летает. Перелеты приходится куропатке производить при перемещении к местам кормежки или при возникновении опасности.
Полет у куропатки довольно шумный. Куропатка ведет оседлый образ жизни в отличие от гусей. Мигрировать может только при увеличении численности особей на определенной территории в связи с уменьшением корма, а также при наступлении больших морозов в зимнее время. Куропатка питается семенами растений, растительностью, лишь иногда прибегая к животному корму.
Пары куропатки начинают формировать с наступлением февраля. Яйца самка откладывает в конце апреля или при наступлении мая. Гнездится куропатка под кустами или под кочками в густой траве.