Недооцененной культурой у многих огородников является фасоль. И это притом, что фасоль не только очень вкусная и полезная, но и может украсить участок своими вьющимися стеблями, образующими живую изгородь. О том, как правильно выращивать эту культуру, «Крестьянке» расскажет опытная дачница Валентина Лобачева.
Правила посадки
Как рассказала нам Валентина Лобачева, сорта фасоли подразделяют на два типа – кустовые и вьющиеся. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25–60 см, а вьющаяся – до 2,5 м, что позволяет использовать ее для устройства зеленой изгороди.
– В стручке фасоли находится до 12 семян, – говорит дачница. – А ее сорта можно разделить на три группы: с сахарными бобами – они самые вкусные, – с полусахарными и с лущильными. Последние наименее ценны. Цвет у стручков по достижении спелости может быть зеленым, фиолетовым, желтоватым, с крапинками и разводами.
Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее выбирают на южных склонах, в непродуваемых местах. Там почва будет хорошо прогреваться и получать много света. Оказываясь в полутени, фасоль продолжает развиваться, но созревает позднее. Лучше всего ее высевать там, где ранее росли пропашные культуры, после которых нет сорняков. А на следующий год на этом участке ее уже не высаживают, так как повышается риск поражения болезнями. Сюда можно вернуть ее через четыре–пять лет. Фасоль, как и другие бобовые, обогащает почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает ее плодородность.
Дачница рекомендует подготовить участок для фасоли заранее. Осенью его перекапывают и вносят навоз или компост по четыре–пять кг на кв. метр. Для компоста берут растительные остатки, не пораженные болезнями и ядохимикатами, складывают в кучу слоями толщиной 15–20 см, пересыпают землей, смешанной с известью, слоем 2–3 см. Так чередуют слои до высоты 1–1,2 метра.
– Весной на участок вносим удобрения: примерно 20 г аммиачной селитры, 30 – суперфосфата и 15 – хлористого калия на 1 м2, – советует специалист. – Высеваем фасоль, когда земля прогреется до +10–12 °С, в начале мая. Благоприятной для развития фасоли считается температура +20–25 °С. В холодной почве семена медленно прорастают, а при избыточной влажности начинают загнивать, и всходы становятся изреженными. Кстати, загущенные посевы дают более высокие урожаи, чем изреженные.
Основные способы посадки фасоли – в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, по пять–семь семечек, которые перед посадкой вымачивают в горячей воде. Если посеять фасоль весной три–четыре раза с интервалами в десять дней, то можно собирать урожай в течение всего лета. Первые всходы появляются через пять–семь дней, и их надо беречь от заморозков, для чего используют укрывные материалы.
Уход за посевами
– Уход за растениями фасоли заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков, – напоминает Валентина Лобачева. – Это улучшает воздушный режим почвы, сохраняет влагу и увеличивает количество питательных веществ, что повышает урожай.
В поливе фасоль нуждается во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли четыре–пять листочков, полив можно прекратить и возобновить, когда начнется цветение. В период от всходов до цветения фасоль нужно поливать только при сильной засухе.
После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя сорняки, и можно замульчировать грядки торфом или опилками. Большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов будет меньше. Поэтому подкармливают фасоль только при высадке на бедную минералами и перегноем почву. Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкормку суперфосфатом и калийной солью. В период созревания бобов можно внести золу в почву.
Чтобы растение плодоносило длительный период, необходимо своевременно снимать созревающие плоды. Срывают бобы, когда они еще молодые и нежные.
Уборка урожая
Уборку фасоли на семена дачница рекомендует начинать, когда созревает 70–80% или все бобы. Листья к этому времени у кустовых сортов осыпаются. При перестое зрелые бобы в жаркую погоду растрескиваются и семена высыпаются. Чтобы избежать этого, их убирают в утренние часы, подсушивают и обмолачивают.
– Собирать урожай можно на восьмой–десятый день после образования завязи, – напоминает специалист. – Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре вянут и утрачивают товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый пятый–шестой день, полусахарные – чаще, они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.
На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связывают в пучки и подвешивают корнями вверх в укрытии (подвал, чердак). В течение двух недель проходит их дозревание, после чего из бобов извлекают семена и хранят в сухом, прохладном месте.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото из открытых источников Интернета