– После распада многих хозяйств в этой степной республике часть полей была заброшена на долгие годы. В результате их заполонили дикоросы, в том числе и карантинные сорняки. Для борьбы с таким количеством вредных растений одной только наземной обработки недостаточно, – рассказывает агроном колхоза Александр Алыхов, – обработать традиционной техникой 3 тысячи гектаров арендованной земли для нас и затратно, и большая потеря времени. Самолет решает эту проблему легко.
Достаточно сказать, что 6000 гектаров озимых уже обработано на колхозных полях смесью гербицидов и регуляторов роста. Те же операции проделаны и на 1000 гектарах арендованной земли. А неделю назад сельхозавиация отработала инсектицидом по полям люцерны.
– Когда большие площади и надо спешить, у нас работают по 2 самолета. – продолжил Александр Алыхов. – Весна ждать не станет.
Пилот Илья Синяков рассказывает: «Самолет, на котором я работаю, относится к типу сверхлегких, машина маневренная, может взлететь без груза с полосы длиною 50 метров и идти над землей на метровой высоте. Но легкость машины это ее и минус, надо быть все время начеку, чтобы не попасть в шквалистый ветер, а находящиеся рядом провода ЛЭП или деревья создают дополнительную опасность. В авиацию я пришел в 2002 году после серьезных занятий парашютным спортом. Так что с небом я знаком. Признаюсь, в колхозе им. Кирова мне работать комфортно, каждую мою просьбу, предложение администрация всегда учитывает, идет навстречу, направляет толковых помощников. Работаем в основном ранним утром или когда ветер не сильный. Надеюсь, в начале июня на борьбу с клопом-черепашкой тоже меня пригласят. С этим вредителем воевать приходится постоянно».
Впрочем, пилоты указывают и на ряд проблем. В основном они связаны с техническим оснащением сельхозавиации.
Летчик Александр Федорищев, проработавший 32 года на АН-2, известен среди сельхозпроизводителей области за особое ювелирное мастерство, которое он показывает на воздушных сельхозработах. Он комментирует: «Если сравнивать трудягу АН-2 с малой авиацией по запасу прочности, то перевес будет явно не на стороне легких летательных аппаратов. АН-2 эксплуатируется с 1947 года, за это время самолет изучен досконально, чтобы случилась какая-нибудь серьезная нештатная ситуация, надо пилоту очень постараться. А вот у легких машин с этим проблемы… Шквалистый ветер, которым славятся приволжские степи, плюс неопытность пилота ведут к тому, что машина может упасть на землю, столкнуться с препятствиями. Но АН-2 требует к себе больше внимания, для него нужен второй пилот, сложнее достать запчасти. Поэтому, несмотря на то что эти самолеты на порядок выше по безопасности и на них работают опытнейшие пилоты, все-таки будущее за более легкими современными самолетами. В такой ситуации государству следует обратить внимание на подготовку пилотов для сельхозавиации»
Андрей КУТЫГА. Фото автора
Колхоз имени Кирова – одно из самых успешных сельхозпредприятий Октябрьского района. Добиться высоких производственных результатов коллективу помогает использование как традиционных, так и современных способов хозяйствования. С одной стороны, в колхозе работают опытные трактористы, с другой – активно применяется сельскохозяйственная авиация. Хотя проблем хватает и у передовиков.
Если сравнивать трудягу АН-2 с малой авиацией по запасу прочности, то перевес будет явно не на стороне легких летательных аппаратов.