Гектар как трамплин
– Искандер защищает небо, а я небольшую часть пространства России, только экономического. Защищаю продовольственную безопасность страны и конечно же своей семьи, – искренне говорит мой собеседник. – Да не только я один, а и миллионы других крестьян. Ведь государство без села, увы, перестает существовать!»
Курщумов – не из местных. В 1989 году ему вместе с семьей, где четверо детей, в срочном порядке пришлось переселяться, а точнее, бежать из Узбекистана. В те годы Россия принимала тысячи и тысячи беженцев не только из этой республики. Непростое время пришлось пережить тогда переселенцам. Новое место жительства, обустройство, поиски работы… Тяжело было. Начинать надо зарабатывать. Как? В Заволжье, в Быковском районе традиционно занимаются выращиванием бахчевых, овощей. Поэтому Искандер решил не изобретать велосипед. Тем более, что труда в поле он не боялся. Приученный к сельской жизни с детства, начинающий овощевод, живя в вагончике, свой первый урожай получил на одном гектаре. Сам отвез и удачно продал на рынке Ярославля капусту и томаты. В 1998 году, когда семья Куршумовых стала жить на съемной квартире в Быково, а младшей дочери Эльмире исполнилось два года, рядом с ним в картофельную борозду с мотыгой встала жена Рано. Много прошло с тех пор времени. Много вложено сил, потрачено энергии на расширение своего дела. Искандер уверен, что при соблюдении технологии и кропотливом труде можно выращивать хороший урожай при минимуме удобрений и химикатов. К тому же если есть руки… Сельскохозяйственный бизнес – ответственное и нелегкое занятие. Но если вести его грамотно, то отдача не замедлит сказаться. Пример хозяйствования Куршумова тому подтверждение. Сегодня «один гектар», где Искандер начинал выращивать овощи, – в прошлом. Мозаика структуры арендованных им земель состоит из довольно весомых частей. На каждой из них зреет урожай. Это – рожь – 50 га, ячмень – 50 га, суданская трава – 13 га, кукуруза на зерно – 2 га, арбузная бахча – 25 га, тыква – 6 га. По-прежнему одной из основных культур остаются овощи, которые занимают 50 гектаров. Ассортимент их достаточно широк – капуста, баклажаны, картофель, перец, томаты. Плюс Искандер сделал первый шаг в развитии животноводства. У него теперь 23 головы КРС.
Дело в трубе
Сейчас Куршумов вправе считать себя полноценным фермером. В его хозяйстве уже используется не только ручной труд. Так, для посева и уборки овощей сельхозкультур он использует собственные три «Беларуса», СК-5. Все больше лично Искандер занимается организационными вопросами. На время от посева, до уборки он принимает сезонных рабочих. По иронии судьбы работать на овощных плантациях приезжают люди из той самой республики, теперь уже страны, откуда его семью вынудили искать убежище в России. Много познавательного, полезного и интересного можно почерпнуть из беседы с Искандером из Быково. Но, как ни впечатляют успехи овощевода, в основной тематике его откровений явно прослеживается дефицит оптимизма. Никак не может принять его сердце того урона, который был нанесен овощеводству, когда на орошаемые поля допустили хозяйничать не овощеводов, а хищников с газосваркой.
– Недостаток ума и жажда обогащения – вот как я назвал бы эту ситуацию. Это трудно представить, но прежде орошаемые площади в районе занимали 44 тысячи гектаров! На быковских полях можно бы производить тысячи тонн сельхозпродукции. И завалить местные магазины, волгоградские супермаркеты экологически чистой продукцией. Ведь солнца, земли, воды здесь для производства сельхозпродукции вдоволь! При одном условии – если бы отстояли в свое время километры труб от резки на металлолом,
Искандер отвечает за последнюю фразу. Потому что ему удалось, найдя сторонников в районной администрации, сберечь одну из таких пятикилометровых труб диаметром от 530 до 700 мм. Установив экономичный насос для закачки воды из канала, он решил задачу доставки воды к растениям по арыкам. Используя капельное орошение, другие системы орошения, он получает приличный урожай.
Эталон забыли
Без возмущения Искандер не может говорить о проблеме семеноводства. Не может практик-овощевод объяснить причину полного доминирования на отечественного рынке только импортных семян.
– Кому расскажи – не поверят, но семена ранних и среднеспелых арбузов сплошь заграничные. А ведь есть турецкая пословица: «От привозной воды мельница не закрутится!» Да, заграничные гибриды красивые, может быть, кому-то нравятся и их вкусовые качества. Но это одноразовый товар, семена на второй год уже надо менять. Значит надо опять ждать их подвоза, оплачивать товар. А где наши сорта, многие из которых являются эталоном среди арбузов в мире? И это при том, что в двух шагах находится Быковская селекционная станция. Нашим селекционерам надо противопоставить эффективную конкуренцию импортным специалистам. Иначе мы потеряем наши вкуснейшие, полезнейшие сортовые арбузы. В том числе и знаменитый арбуз «Холодок»… Я не ученый и не эксперт, но может стоить перейти на отечественные гибриды?
Подсадили на иглу
Искандер уверен, что импорт семян принес на поля болезни. Он предельно откровенен:
– До 2009 года я томаты ничем не обрабатывал. С появлением голландских сортов на плантациях стали хозяйничать вирусы. И что? Овощеводы вынуждены приобретать зарубежные препараты для борьбы с болезнями. Производимые за границей препараты в сопроводительных документах рекомендуется применять по конкретным сортам. Можно это характеризовать как скрытый захват нашего овощеводства? Я считаю, что – да. Фактически нас подсадили на иглу импорта.
Куршумов на тему овощеводства может говорить много. Сегодня это его жизнь. Его бизнес. Его основная забота и боль.
– Будь моя воля, я бы вдоль всего оросительного канала выставил вооруженные патрули. Ведь кое-кто уже задумал продавать его облицовочные плиты. Знаю, что есть желающие растащить и те 5,5 километра трубы, с помощью которой я веду полив овощей.
Искандер также понимает, что интенсивное и качественное развитие овощеводства невозможно без создания местной переработки. Он говорит о том, что для местных фермеров гарантированная закупка продукции имеет огромное значение. Полноценный сбыт сырья, и если это возможно, с предварительным заказом, станет настоящим катализатором развития стратегической отрасли всего Заволжья. Его радует, что стратегия развития овощеводства в Быковском районе находит полное понимание и поддержку со стороны главы районной администрации Натальи Кирилловны Поволокиной. Но фермер считает, что необходимо полноценно включать механизмы поддержки всех властных уровней.
Ну, а сегодня? Горячая пора у моего собеседника с символическим именем Искандер. Увозят фуры за тысячу и более километров овощи, выращенные на быковской земле. Каждый день ведутся переговоры с покупателями, строятся планы на следующий год, подбирается пропорция культур в будущем севообороте, покупается стройматериал для строительства своего овощехранилища. Курщумов планирует свое будущее. Хотя, если откровенно, слишком далеко не заглядывает. Ведь аграрное производство сегодня достаточно рискованный бизнес. Но и оптимизма ему не отбавлять. А это самое главное. Значит, дела будут идти.
Андрей КУТЫГА.
Быковский район.
Фото автора.