Top.Mail.Ru
Не прост компост - Крестьянская Жизнь
Дата 16 Февраля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Не прост компост

К повышению плодородия почвы нужно подходить с умом

Не прост компост

Дачница Татьяна Карпова уже много лет занимается выращиванием овощных и садовых культур. И охотно делится советами, как повысить урожайность. Она отказалась от применения популярных органических удобрений и внедряет в жизнь современные новейшие технологии.

Чист ли навоз

– В последнее время люди все чаще стали задумываться о том, что едят, пьют, чем дышат, все больше говорят о вреде химии, применяемой в сельском хозяйстве. Вкус выращиваемых плодов и ягод сейчас стал совсем не таким, каким был раньше,– говорит Карпова. – Вы задумывались, почему у бабушки все было вкуснее? Потому что не применяла она так много химии, как это происходит сейчас. Раньше удобряли сады и огороды только навозом. Напрашивается вывод – надо переходить на органическое, экологически чистое земледелие.

По словам Татьяны Ивановны, в наше время идет подмена понятий, когда органическое земледелие считают экологически чистым.

– Основу органического земледелия составляют навоз, компост, сапропель, биогумус – это производное красного калифорнийского червя, гуматы, гуминовые кислоты, микробиологические препараты и ЭМ-технологии, – рассказывает она. – Возьмем, например, навоз. В отличие от химических препаратов он не уничтожает почвенную микрофлору полностью, так как это делают минеральные удобрения, и содержит органическую часть, которая со временем благотворно влияет на структуру почвы и ее плодородие. Однако, вспомним, что же такое навоз? Это то, что выгребается из туалета животных. Там и яйца глистов, и возбудители разных болезней как человека, так и растений, гнилостная микрофлора, миллиарды болезнетворных микроорганизмов. И все это некоторые называют экологически чистым продуктом, мы это вносим в почву, подкармливая наши овощи и фрукты, и добровольно потом поедаем.

Кстати, навоз является источником фузариозного увядания растений. Это можно хорошо увидеть на огурцах и цветах-астрах. У многих овощных культур из-за этого снижается урожайность, а некоторые даже погибают.

– Получается, чем больше мы привозим навоза на свой участок, тем больше завозим возбудителей опасных болезней для растений, а также – массу вредителей, – считает садовод. – В навозе могут содержаться антибиотики, гормоны, минеральные добавки, ГМО, которые сейчас часто добавляют в корма животных на фермах и личных подворьях для повышения продуктивности. Некоторые возбудители болезней сохраняют свою жизнеспособность в навозе и почве в течение нескольких месяцев. Я давно уже отказалась от подобного «удобрения».

Нужен ли компост и сидераты?

Многие дачники для выращивания своих растений часто используют компост, который получают из растительных остатков.

– Любители считают, что компост является незаменимой составляющей плодородия почвы и улучшает ее структуру, – говорит Татьяна Ивановна. – А, по сути, компост представляет собой продукцию гниения и брожения мертвой клетчатки. В нем содержится изобилие семян сорняков, также – возбудители болезней, потому что часто люди поливают растения разными отходами, думая, что это полезно. Это хороший дом для вредителей, место обитания, например, медведки и майского жука. В компостной куче, как и в навозной, происходят процессы гниения. Некоторые сторонники органического земледелия утверждают, что все эти процессы – природные, все должно сгнить, а потом питать наши растения. Однако в природе животные не ходят в туалет в одну кучу и не закапывают все на определенную глубину. Все основные природные процессы происходят поверхностно, то есть – на границе с почвой при доступе кислорода и разнообразных макро- и микроорганизмов, таких как личинки мух, дождевые черви, бактерии. Они быстро перерабатывают кал животных, растительные остатки и переводят все в комочки почвы, улучшая тем самым ее структуру и обогащая элементами питания.

Татьяна Карпова уверена, что если закапывать в почву неперепревшие листья и навоз, там начинаются активные процессы гниения и выделяющиеся пары аммиака просто отравляют растения. У них замедляется рост и начинается гниль корневой системы.

– Сидератами тоже надо пользоваться правильно, -–говорит садовод. – Сидераты надо сеять осенью. До заморозков они успеют взойти и вырасти на 5–7 см. После заморозков растение гибнет, но хорошо развитая корневая система, так как растет она быстрее наземной части, сделает почву плодороднее. Не надо после этого перекапывать почву. Можно делать только поверхностное рыхление, чтобы удобнее было сажать в почву семена культурных растений. Поэтому для посева сидератов лучше выбирать однолетние культуры с быстрорастущей, глубоко проникающей корневой системой. Хорошо подходят для этих целей растения семейства бобовых и крестоцветных.

Вместо подобных натуральных удобрений Татьяна Карпова для питания почвы использует препараты, полученные из сырья естественного природного происхождения, о которых мы расскажем в ближайшем номере «Крестьянки».

Марина Шабанова.

Фото Александра Куликова