– Зачастую садоводы выбрасывают небольшие веточки, листья, ботву и другую растительность. Все это может пойти на компост, – советует профессор аграрного вуза Омарий Чамурлиев. – В продаже есть и готовые компостные ящики, но зачем тратить деньги, когда все можно сделать самому, тем более что это так просто – достаточно подготовить яму размером 1 м х 1 м и послойно закидывать туда органику (20 см) и почву (10 см). Как торт «Наполеон». Потом все это следует закрыть – внутри проходит несколько фаз термического процесса, работают разные бактерии, компост начинает потихоньку разлагаться. Конечным этапом компостирования можно считать образование мелких гранул – только тогда он готов и его можно использовать.
Есть специальные препараты, которые помогают ускорить процесс разложения, убивают болезнетворные бактерии. Но если все правильно делать, то все происходит естественным путем. Компостирование помогает получить замечательную органику и освободиться от растительного сора на участке.
– Единственное, что не стоит класть в компостную яму, так это болезненный карантинный сорняк – повилику, – предупреждает Омарий Чамурлиев. – Она появляется на растениях в виде желтых клубков и начинает уничтожать помидоры, крыжовник. Рекомендуется вырвать такое растение с корнем и сжечь, чтобы не распространять инфекцию.
Марина Злобина. Фото Михаила Костяева.