Top.Mail.Ru
Не хвали кашу, коли просо не посеяно - Крестьянская Жизнь
Дата 18 Июня, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Не хвали кашу, коли просо не посеяно

"Всем известно название такой культуры, как просо. Однако у многих познания о ней и заканчиваются на вкраплениях в народный фольклор. Хотелось бы подробнее узнать об этом растении на страницах «Крестьянки». Чем так ценно просо, что его высоко ценили наши предки? И выращивают ли его в Волгоградской области?"

Постоянный читатель Владимир Знобищев, Камышинский район.

На ваш вопрос отвечает агрохимик Ленинского и Среднеахтубинского районов ФГБУ «ЦАС "Волгоградский» Светлана Починкова.

Просо – древнейшая культура Европы и Азии. Возделывалось оно еще за 4-5 тысяч лет до н. э. С древнейших времен просо известно в Средней Азии и Монголии, причем среди кочевого населения оно было единственной посевной культурой и, как обоснованно полагал академик Н.И. Вавилов, оно вместе с кочевыми народами продвинулось из Азии в Европу.

Летописи, русские былины, песни и игры глубокой старины, в которых упоминается просо, показывают, что в Европейской части России эта культура была известна с древних времен. О посевах проса вблизи Киева упоминается в летописях, относящихся к 1095 году, и в русских былинах древнейшей киевской эпохи, где его называют «пшеном белоярым».

Среди зерновых культур по посевной площади на земном шаре просо занимает одно из последних мест. Значительно оно распространено в Китае, Юго-Восточной Монголии и в нашей стране. Высокая требовательность к теплу и засухоустойчивость определяют основные районы его возделывания. У нас это Юго- Восток, Поволжье, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ.

Волгоградская область входила в зону наибольшего размещения посевов проса на Юго-Востоке страны. В Ленинском районе она была обязательной культурой в севообороте в колхозах «Путь Ильича» и «Им. Ленина».

Широкое распространение просо получило за свои хозяйственно-полезные качества, которые сочетаются в нем с высокой засухоустойчивостью и урожайностью. Засухоустойчиво просо благодаря развитию мощной мочки, которая многократно пронизывает почвенный профиль. Что позволяет высасывать воду из большего объема почвы. Кроме того просо эффективно использует осадки второй половины лета, которые уже недоступны ранним зерновым культурам.

Просо – важнейшая крупяная культура. Оно возделывается, главным образом, для продовольственных целей. Получаемая из него крупа – пшено, по содержанию белка уступает лишь овсяной крупе, имеющей второстепенное значение в крупяной промышленности. Жира в пшене больше, чем у всех других круп, за исключением овсяной. Благодаря малому содержанию клетчатки пищевое и гигиеническое значение пшена значительно повышается. По крахмалистости (до 84%) пшено уступает лишь рису и кукурузе. Пшено является хорошим источником важнейших для организма зольных элементов (фосфора, калия, магния, натрия, кальция и др.)

Из пшена получают муку, которую употребляют в чистом виде или чаще всего как примесь к другим видам муки для улучшения качества теста. Просо используют также в винокуренном, крахмальном и пивоваренном производстве.

Отходы от переработки проса на крупу, составляющие около 25% урожая, имеют довольно высокую кормовую оценку.

Просо дает высококачественный гуменной корм. При раздельной уборке проса просяная солома по сравнению с соломой других зерновых культур является наиболее питательной, так как содержит относительно большое количество протеина, жира и витамина А. Имея хорошую облиственность, мягкий стебель, просо при условии раздельной уборки (когда стебель и листья не утратили еще жизненности) сохраняет вместе с листьями зеленый цвет; поэтому просяная солома по своему кормовому достоинству при правильном хранении приближается к сену однолетних злаковых трав и не уступает луговому сену. По содержанию переваримого протеина (2,3%) и жира (0,9%) просяная солома в 1,5-2 раза превосходит солому ранних зерновых культур. При этом надо учитывать, что при урожае зерна 12-15 ц/га просяной соломы получается в 1,5-2 раза больше.

Просяная солома охотно поедается рогатым скотом. Просо высевают на зеленый корм и сено. Являясь культурой позднего сева, оно дает возможность организовать на весь пастбищный период правильный зеленый конвейер для использования в подкормку молочным коровам. При удовлетворительной влажности просо хорошо отрастает, особенно при скашивании на зеленый корм в период выбрасывания метелки. В этих случаях можно получить 2-3 укоса зеленой массы.

Небольшая норма высева, более поздние сроки его и короткий вегетационный период делают просо незаменимой страховой и пожнивной культурой. В некоторых случаях при пожнивном посеве оно давало урожай зерна выше, чем при весеннем севе, особенно на орошении.

Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам. И меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.

Просо весьма требовательно к предшественникам. Наилучший урожай получается при посеве по целине и пласту многолетних трав, при достаточном увлажнении почвы. При высокой агротехнике, на полях чистых от сорняков, оно дает наивысшие урожаи после зернобобовых и хорошо удобренного картофеля. У нас в Поволжье просо размещают после озимых, идущих по чистым парам.

Просо хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на их сочетание. Из минеральных удобрений под просо наиболее эффективна нитрофоска при припосевном внесении по 0,5 ц/га.

Полезно знать

Просо имеет большое кормовое значение. Зерно, а также мука и продукты его технологической переработки в крупу (мучель, лузга, сечка) являются хорошим и дешевым кормом, особенно для молодняка свиней и птицы, так как содержат ценные органические кислоты, способствующие быстрому росту молодого организма.

Просяное сено и зеленый корм расцениваются как вполне высококачественные корма: в 100 кг сена содержится 53 кормовых единиц и в 100 кг зеленой массы – 20 кормовых единиц.

В местных условиях просо является лучшим растением для пересева погибших озимых и даже яровых культур, так как его можно сеять в поздние сроки и при этом требуется небольшое количество семян. При летнем широкорядном посеве просо пригодно в качестве покровного растения для семенной люцерны и экспарцета.

В урожае проса 15 ц зерна и 30 ц соломы с 1 га содержится в среднем 45 кг азота, 21 кг фосфора, 53 кг калия и 15 кг кальция. Если по количеству потребляемого азота просо стоит близко к яровой пшенице, то по выносу калия, кальция и фосфора, превосходя все хлеба, уступает только кукурузе.

Не хвали кашу, коли просо не посеяно