Волчеягодники, или дафне, относятся к числу исчезающих в России видов, а в нашей области не растут вовсе.
– Обычно за волчьи ягоды выдают бирючину с черными ягодами-костянками или жимолость с оранжевыми парными ягодами, – рассказывает эксперт. – Кстати, бирючина – замечательное декоративное растение, ее легко стричь и она долго держит форму.
Самое страшное, что может вызвать употребление ягод бирючины или жимолости, – тошнота или расстройство желудка. Не больше.
– Я тоже в детстве наслушался этих страшилок, поэтому, наверное, и стал ботаником, – улыбается Александр Попов. – Конечно, эти ягоды лучше не есть, но чтобы съел и умер – такого нет. У нас не тропики, где есть заманчивые ядовитые ягоды, чтобы дети к ним тянулись. Среди культурных растений ядовитых нет, в городском озеленении – тоже.
Из растений, встречающихся в природе, опасность представляет аконит, чрезвычайно опасный даже при наружном контакте. Из того же семейства лютиковых можно назвать прострел луговой, прострел раскрытый (сон-трава), живокость, лютик ядовитый. Все они краснокнижные, у нас более или менее распространен лютик ядовитый.
– Он растет в придорожных канавах, растение с невзрачными желто-зелеными цветками, – говорит эксперт. – Ничего съедобного!
Еще один ядовитый житель региона – колхикум безвременник. Но у него опасность представляют луковицы – сложно представить, чтобы кто‑то раскапывал и ел их. Тем более что растение очень редкое (есть лишь несколько точек на карте области, где его можно встретить) и короткоцветущее.
– Вскоре после появления листвы колхикум уходит в глубокий летний покой и затем вдруг осенью у него вырастают цветки. Ничего больше нет, и вдруг появляется красивый розовый цветок и луковица под землей. Ситуация контакта с ним и тем более употребления его в пищу видится мне фантастической, – говорит Александр Попов.
Очень похожа на безвременник брандушка разноцветная. Отличие в том, что у безвременника отдельно вырастают листья, а через несколько месяцев цветки, а у нее – и то и другое одновременно.
– Как специалист скажу, что вероятность отравления всеми перечисленными растениями ничтожно мала. Такой проблемы в регионе нет, – говорит Александр Попов. – Самое ядовитое, что у нас есть, – это грибы. Их немного – бледная поганка (похожа на шампиньон), несколько мухоморов с разной картиной отравления. Серьезную опасность представляют и растения-аллергены: полынь, амброзия – полыннолистная, трехраздельная, многолетняя, циклахена дурнишниколистная, лебеда татарская, марь белая.
Марина Злобина. © Фото ИД «Волгоградская правда».
НА ЗАМЕТКУ
Опасные растения
• Зонтичные: вех ядовитый, болиголов пятнистый (оба – крайне редко)
• Мелантиевые: чемерица Лобеля, вороний глаз
• Безвременниковые: безвременник яркий, брандушка разноцветная
• Лютиковые: прострел луговой, прострел раскрытый (сон-трава), живокость, лютики (в т. ч. лютик ядовитый)
• Кутровые: кендырь сарматский
• Ластовневые: винцетоксикумы, цинанхум острый
• Пасленовые: паслен сладко-горький, белена черная, дурман обыкновенный
• Спаржевые: ландыш обыкновенный, купены лекарственная и многоцветковая
• Кирказоновые: кирказон обыкновенный, копытень обыкновенный
• Бересклетовые: бересклеты бородавчатый и европейский
• Кипарисовые: можжевельник казацкий
• Эфедровые: эфедра двуколосковая