В холодное время года медицинские специалисты традиционно отмечают рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В этом сезоне к известным болезням добавился новый тип коронавируса, который наделал уже много шума. Рассказываем, чем укрепить иммунную систему в период болезней.
Один из наиболее полезных в этом плане овощей – брокколи. В такой капусте содержится много витаминов А, С, Е, а также макро- и микроэлементов. В брокколи высокое содержание антиоксидантов и клетчатки, а также кверцетин – флавоноид, которые действует как антигистамин и иммуномодулятор одновременно.
Еще один крайне полезный овощ – чеснок. За счет присутствия серосодержащих соединений, он работает как стимулятор иммунной системы. По результатам исследований, регулярное употребление 2 – 3 зубчиков чеснок на протяжении трех месяцев помогает отражать атаку вирусов.
Квашеная капуста давно стала традиционным продуктом на столе россиян. В ней много аскорбиновой кислоты и молочной кислоты, за счет чего она улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина и способствует укреплению иммунитета.
Научно доказано, что шиповник по количеству витамина С превосходит лимон и черную смородину. Эти ягоды обладают бактерицидным эффектом и могут быть средством профилактики в период простуд. Из шиповника можно готовить чай и настои. Однако специалисты не рекомендуют употреблять его, если человек перенес инсульт или инфаркт.
Имбирь способствует не только укреплению иммунитета, но и ослабляет проявление симптомов простуды и гриппа. Помимо противовоспалительного действия, употребление имбиря помогает в профилактике появления злокачественных новообразований, а также замедляет старение и отмирание клеток организма.
Кисломолочные продукты помогают укрепить иммунитет за счет живых биокультур. Также в этих продуктах есть много витамина D, который улучшает устойчивость организма к разным заболеваниям. Особенно полезно употреблять кисломолочные продукты людям пожилого возраста, пишет «Волгоградская правда.ру».
Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.