Перед дачниками часто возникает дилемма: что использовать – органику или минеральные удобрения для лучшего роста овощных и садовых культур. Кто-то предпочитает экологичные компост, навоз, золу, другим нравятся готовые подкормки из магазина, с ними меньше заморочек. Агроном Александр Агарков рекомендует обратить внимание на ОМУ – комплексные органоминеральные удобрения, при использовании которых вам не придется делать сложный выбор.
Чудо-удобрение
Такие удобрения представляют собой смесь, состоящую из компонентов двух видов. В качестве органической составляющей используют гумус, торф или навоз, дополняя их минеральными компонентами – калием, азотом, фосфором, магнием и др.
– ОМУ удачно сочетают в себе положительные свойства органики и минералки и обладают пролонгированным действием, – рассказывает Александр Агарков. – При том что содержание элементов питания в комплексных удобрениях ниже, чем в обычных минеральных, их эффективность выше.
Дело в том, что из традиционных минеральных удобрений, вносимых при перекопке грунта, растения усваивают только около 50 % азота, 20 % фосфора и 30 % калия. Остальное либо испаряется, либо уходит с водой в глубокие слои почвы, либо вступает в реакцию с другими веществами, образуя нерастворимые соединения.
– ОМУ, состоящие, например, из переработанного торфа, не взаимодействуют со средой напрямую, так как азот, фосфор и калий находятся внутри гранул и доступны для корней длительный период. В итоге они усваиваются на 80-90 %, – объясняет ученый.
Кроме того, упакованные в гранулы минералы не обжигают корни растений и не вызывают засоленность почвы, чем порой оборачивается использование большого количества минеральных препаратов.
Полезные бактерии
Комплексные органоминеральные удобрения хороши еще и тем, что в них содержатся микробактериальные добавки.
– Несмотря на то, что человек соблюдает гигиену и часто купается, на его теле одновременно сосуществуют около 150 видов бактерий и 20 видов грибов. А в почвенной среде тысячи видов бактерий, – на пальцах разъясняет Александр Агарков.
Бактерии бывают как полезные, так и патогенные. Ученые выделяют полезные штаммы, на основе которых и делают микробиологические препараты.
– Бактерии способны выживать в неблагоприятных условиях, но в засоленных почвах и при избытке минеральных удобрений они погибают, – продолжает специалист. – В гранулах органоминеральных удобрений они находятся в виде спор и могут долго существовать, не погибая.
После внесения в почву при достаточном количестве влаги и кислорода, а также при повышении температуры бактерии «просыпаются» и начинают свою работу. Они питаются корневыми выделениями растений, своими выделениями разлагают органику и минералы в грунте, делая более доступными полезные вещества и защищая корни от вредных микроорганизмов.
От семечки – до урожая
Чем еще хороши органоминеральные удобрения? Они имеют пролонгированное действие.
Сначала работают гуминовые вещества, которые наносят на поверхность гранул. Они насыщают почву гуматом, стимулируя прорастание семян и развитие корней на начальном этапе. Разрастаясь, корни оплетают гранулы и берут питание уже из них.
– Это умное удобрение, которое питает растение на всем протяжении его развития – от семечка до получения урожая, – отмечает эксперт. – К тому же оно экологически безопасное и не накапливается ни в плодах, ни в почве.
Количество и сроки внесения ОМУ зависят от разных факторов. На легких почвах необходимая доза – 80 - 100 г / м2, а на тяжелых – 50 - 70 г / м2. Весной при посадке картофеля или рассады овощных культур в лунки насыпают 20 - 30 г ОМУ, для плодово-ягодных культур – около 50 - 70 г.
Людмила Бреусова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.