Top.Mail.Ru
Назван топ-5 лучших сортов алычи для выращивания в Волгоградской области - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Назван топ-5 лучших сортов алычи для выращивания в Волгоградской области

Назван топ-5 лучших сортов алычи для выращивания в Волгоградской области

Многие садоводы не воспринимают алычу всерьез, полагая, что это «бедный родственник» сливы – не особо вкусный и недостаточно сладкий. Если вы придерживаетесь того же мнения – значит, не пробовали настоящую алычу. Наши эксперты помогут выбрать замечательный сорт и оценить плодовую культуру по заслугам.

Дайте пару

Развивая тему родства между культурами, нужно отметить, что слива годится алыче в «дочери»: последняя является для нее одной из исходных форм. Плоды у сливы, как правило, крупнее и действительно послаще, но многие сорта алычи обладают вкусом, который ни одной сливе не снился.

Из недостатков алычи можно назвать самобесплодность – поэтому на участке нужно сажать как минимум два деревца и лучше разных сортов для перекрестного опыления. В то же время алыча очень рано вступает в плодоношение – иногда уже на второй год, тогда как слива – только на третий-пятый. Урожайность алычи выше.

И еще один нюанс – у большинства сортов алычи косточка отделяется слабо или вовсе не отделяется. Но кого это остановит?

Итак, какие выдающиеся сорта можно найти в продаже и чем они хороши.

Царская

Сорт выведен учеными «Тимирязевки». Желтые, медово-сладкие плоды созревают в конце августа. Но даже недозревшие они очень вкусные и сладкие.

– Эта алыча очень сочная, даже если слегка надавить на плод пальцами, то с нее течет, – говорит биолог Виктория Мамедова. – Мне на вкус алыча Царская нравится больше Кубанской кометы и Злата Скифов. Моей алыче всего 3 года, и на 3-й она показала потрясающе обильное плодоношение, даже ветки ломались. Так рано получать отдачу от затраченных усилий на выращивание дерева – очень радует, скажу я вам!

Высота деревца у меня 2 м. Вверх я ее не пускаю, останавливаю рост формирующей обрезкой. Плод в основном весит около 30–35 г. Сорт надежный – хорошо произрастает в низинах, рядом с водоемами, не вымерзает и плодоносит очень долго. Получен от свободного опыления Кубанской кометой, но на нее совсем не похож.

Лама

Этот сорт алычи становится настоящим украшением садового участка не только из‑за прекрасных плодов, но и из‑за темно-бордовых листьев. Они декоративно смотрятся в течение всего вегетативного периода и невольно притягивают к себе взгляды.

Как правило, на одном цветоносе размещается 4–5 цветков. Благодаря небольшим размерам дерева, высота которого не превышает 2 м, сбор урожая становится менее трудоемким. В начале созревания плоды темно-красные, в сентябре становятся темно-алого, почти черного цвета. Созревают самые последние, когда отошли уже почти все фрукты. Имеют приятный миндальный аромат и кисло-сладкий вкус.

Витьба

– Дерево само нормирует урожай, никогда не перегружается плодами, – говорит биолог Роман Андреев. – не создает никаких проблем, всегда хорошо вызревает и подготовленной уходит в зиму.  Очень зимостойкий среднерослый сорт, раннего срока созревания. Устойчив к заболеваниям. Плоды традиционно округлой формы, темной окраски, сладкие, ароматные на вкус. Поэтому Витьбу очень любят кушать осы. Косточка маленькая, хорошо отделяется.

Гек

– Плоды желтого цвета, сладкие, сочные, по вкусовым качествам один из лучших сортов, на мой взгляд, – говорит Виктория Мамедова. – Если у Кубанской кометы хоть чуть‑чуть есть кислинка, то здесь ее нет. Сорт подходит людям, страдающим изжогой и проблемами с ЖКТ. Плоды крупные, весом 70–80 г.

К тому же удивительно и приятно, но именно у этого сорта прекрасно отделяется косточка. Для многих садоводов это огромный плюс. Очень раннее плодоношение – на второй год я была уже с приличным урожаем вкуснейшей алычи.

 Кубанская комета

– У меня растет маленьким кустом до 1,5 м, – рассказывает Роман Андреев. – Почти нет ствола, куст вырастает из одной почки и становится раскидистым, многоствольным.

Но зато урожайность высокая, подошел – рукой взял, тянуться высоко не надо, просто прекрасно обрабатывать. По мере созревания мякоть плода сначала упругая, плотная (при употреблении издает хруст), потом наливается.

То же самое и с косточкой. В недозрелой форме алычи косточка легко отделяется, при полном созревании уже нет. Алыча легко может составить конкуренцию импортным нектаринам. 

Если кто‑то не может часто приезжать на дачу, то эта алыча как раз для них. Снимать ее можно недозрелой, пока она еще розово-желтая, потом она прекрасно дома дозревает.

Очень рекомендую для выращивания. Еще одно достоинство сорта – он частично самоплодный. Но все‑таки лучше, когда рядом растут опылители.

Хозяйке на заметку

Соус из алычи к мясу, рыбе или овощам

2 кг алычи помыть, убрать хвостики. Положить в кастрюлю и варить 30–40 мин., чтобы косточка смогла легко отделиться. На дно кастрюли налить не больше 100 мл воды. Поставить на самый медленный огонь, чтобы алыча томилась. Затем остудить и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.

В остывшее протертое пюре алычи добавить 5 больших зубчиков чеснока – можно пропустить через чеснокодавку, можно измельчить при помощи мелкой терки. Количество чеснока зависит от того, насколько острые приправы вы любите. Добавить 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. паприки без верха, щепотку красного острого перца. На это количество алычи добавить пачку приправы для шашлыка (14 г) и 1,5 ч. л. соли, 300 г сахара. Сахар следует добавлять в зависимости от кислоты алычи. Если сладкая, можно остановиться на 200 г, если кислая – 300 г. И 0,5 ч. л. карри для прекрасного цвета.  Все тщательно перемешать и поставить снова на огонь. Как только закипит, снять и разлить в маленькие заранее простерилизованные баночки.

Марина Злобина. © Фото: pixabay.com.