Назван оригинальный способ организации участка под огород
Сейчас, в преддверии нового сезона, самое подходящее время спланировать огород. Одни делают это по наитию, другие – по привычке, третьи – по науке. Дачница Алена Бахолдина несколько лет назад открыла для себя узкие грядки и считает, что это лучший вариант планировки. Своим опытом она с радостью делится с читателями «Крестьянской жизни».
– Я выросла в деревне, у нас всегда был огород, хозяйство, но потом уехала учиться в Волгоград, вышла здесь замуж и долгое время не имела никакого отношения к сельскохозяйственному труду, – рассказывает волгоградка. – Но как это часто бывает у многих людей, а у выходцев из деревни – особенно, с годами меня потянуло к земле. Купили дачу на острове Сарпинском. Правда, в первые годы занимались в основном строительными работами и благоустройством – ремонтировали домик, делали хозпостройки, дорожки, ставили забор. Огородом занималась постольку-поскольку. На автомате делала все так, как было в детстве дома. Что‑то не устраивало, но я не могла понять, что именно. Не додумывала эту мысль, пока не прочла в Интернете статью про узкие грядки. И тут меня словно озарило – вот оно!
По словам дачницы, узкие грядки позволяют решить все проблемы разом – от урожайности культур до эстетики огорода. При этом не требуют никаких материальных затрат, время и силы экономят.
– Как выглядит классический огород? Это широкие грядки и узенькие проходы между ними. Так было и у родителей, и у соседей, и вообще у всех, кого я знала. Вроде бы логично – земли не так уж много и люди стараются использовать ее по максимуму. Но в том‑то и дело, что между площадью земли под грядки и урожаем знак равенства не стоит!
Согласно подходу, который практикует теперь Алена Бахолдина, ширина грядок должна составлять не более полуметра. А вот проходы между грядками – 80‑120 сантиметров. Длина узких грядок ограничена разве что забором вашего участка. Располагают их с севера на восток, чтобы растения больше времени проводили в лучах солнца.
– При такой ширине в несколько рядов можно сажать редиску, морковь, другие корнеплоды, зелень. А вот пасленовые – помидоры, перец, баклажаны – не поместятся даже в два ряда. Но этого и не нужно! – продолжает дачница. – Крупные растения сажают по краям в шахматном порядке. Благодаря такому размещению они никогда не будут страдать от дефицита свежего воздуха и света, так что рекомендуемое расстояние между кустами можно даже сократить. Скажем, между томатами я откладываю по диагонали по 40, а если это низкорослые компактные сорта, то и по 35 сантиметров. Между огурцами – по 20 см.
Узкие грядки очень удобно обрабатывать. Перекапывать их не нужно – достаточно рыхления на глубину 5‑10 сантиметров – лучше делать это и осенью, и весной. Прополка такой грядки – одно удовольствие. Можно зайти с любой стороны; дергать сорняки, удобно устроившись на скамеечке на широкой дорожке.
– Важный момент: всю траву, которую вы выпалываете в огороде, не выбрасывают, не сжигают, а раскладывают на дорожках, – продолжает Алена Владимировна. – Во-первых, вы создаете амортизирующий слой, который снижает давление на землю, во‑вторых, мульча подавляет рост сорняков. Ну и самое главное – со временем у вас сфомируется плодородный слой почвы, куда вы через пару лет сместите узкие грядки. То есть это все тот же принцип природного земледелия, когда мы не выносим с участка питательные вещества, вытянутые растениями. Также сорняки можно укладывать непосредственно в грядки. Вы увидите, что качество урожая заметно возрастет и с лихвой покроет дефицит площадей!
На узких грядках очень удобно сделать капельный полив. Укладываете шланг вдоль торцов, от него отводите по одному шлангу с отверстиями в каждую грядку – никаких сложных многоступенчатых комбинаций.
– При планировании участка хорошенько продумайте перечень культур, их количество и сроки посадки, то есть севооборот. Ведь грядки не должны пустовать. Скажем, как только отошла редиска, сажайте кабачки. Если посадить нечего – высевайте сидераты. Тогда вам не понадобятся никакие удобрения!
Ко всем достоинствам метода можно отнести и аккуратный вид участка. Ощущение полного порядка даст вам глубокое удовлетворение от проделанной работы, уверяет Алена Бахолдина.
Уважаемые читатели, а как вы «нарезаете» свои сотки?
Мы готовы рассказать о вашем опыте на страницах газеты! Звоните (8442) 51‑58‑87.
Юлия Казанджан ©Фото ИД «Волгоградская правда»
