Top.Mail.Ru
Навоз: вред или польза? - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Навоз: вред или польза?

Советы по использованию в саду органического удобрения

Навоз: вред или польза?

В последние годы многие садоводы и огородники, фермеры переходят на экологическое земледелие на основе только натуральных продуктов. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Попросту – навоз. Как правильно его использовать, чтобы не навредить растениям, рассказывает ученый-агроном Михаил Перцев из хутора Лысова Суровикинского района.

Виды навоза

– Общаясь с садоводами-любителями, узнал, что многие из них считают навоз вредным веществом и отказываются от его применения на своих участках. А зря, – говорит Перцев. – При использовании почвенных стимуляторов, работающих за счет последних резервов почвы, матушка-земля становится мертвой. А для хорошего развития любых растений почва должна быть живой и содержать большое количество различных микроорганизмов. И в навозе это все есть, он является ценным органическим удобрением.

Существует много видов отходов жизнедеятельности домашних животных и птиц, которые дают возможность улучшить плодородие почвы для конкретной культуры с учетом состояния верхнего растительного слоя.

– Так, например, в парнике хорошо использовать конский или овечий навоз, потому что он дает определенную температуру, – говорит Михаил Перцев. – По своему опыту могу сказать, что плохого навоза не бывает. В каждом виде – птичьем или коровьем – есть свои преимущества.

Нужное питание

В свежем навозе находится множество живых организмов, которые поедают органику. Для них – это обилие пищи, значит, и размножение. Когда органика съедается, масса уменьшается в два раза, становится рыхлой, темного цвета с коричневым оттенком, обогащенная живущими микроорганизмами, легко разрывается. Такой навоз называют полупревшим.

– Это самый благоприятный материал для создания гумуса, то есть перегноя, который является основным источником питания для почвы, – поясняет агроном. – Сами по себе органические удобрения не являются питанием для растений, так как живыми организмами растения питаться не могут, только когда они преобразовываются в минеральные удобрения.

Таким образом, навоз может стать питательным для растений, когда микроорганизмы погибают, засыпают и минерализуются. Это происходит тогда, когда навоз полежит на солнышке два-три года. Если же добавлять в качестве удобрений мало перепревший навоз, то живые микроорганизмы будут съедать всю минеральную часть и забирать питание себе. В этом случае с органикой надо вносить древесную золу и фосфорные минеральные удобрения.

– Полупревший навоз получается в течение нескольких месяцев. Проходит еще время, и объем кучи уменьшается уже в три-четыре раза. Она становится черной, как земля, соломинки в ней неразличимы – это перепревший навоз, который является готовым питанием для растений, – говорит Михаил Павлович. – Все микроорганизмы минерализовались, и никаких опасных выделений больше нет.

Необходимо отметить, что навоз содержит не только важные для растений микроэлементы, среди которых азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера. Также есть медь, цинк, марганец, кобальт, бор, мочевина и даже молибден. При этом процессы полураспада навоза связаны и с выделением побочных веществ, например, аммиака, метана, которые могут быть губительными для садовых культур.

– Большая ошибка садовников, когда они вносят свежий навоз в почву, – продолжает агроном. – Если такой навоз закопать в землю, а он содержит много азота, калия и метана, то корни просто сгорят, так как температура свежей массы достигает 60–80 градусов. Растение станет слабым, болезненным и в результате погибнет. Но такой навоз можно раскидать на поверхности земли, и в естественных условиях он постепенно переработается, впитается вглубь почвы, и земля хорошо структурируется. А вот полупревший навоз можно использовать в перекопку – метана выделяется мало, и идет успешный процесс гниения.

Качество органики

Навоз бывает подстилочным и свежим. Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки из торфа, соломы, опилок. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала.

– Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем навоз на соломе, – говорит Перцев. – Однако в Волгоградском регионе редко можно встретить торфяную подстилку. Но подстилка из трав, соломы и опилок не менее полезна. Когда навоз перегнивает со всеми этими элементами, он становится более ценным. Такой «слоенный пирог» с внесением фосфорных удобрений называется компостом. Его желательно положить на солнце и перемешивать вилами или лопатой в течение трех месяцев, тогда он превратится в обогащенный навоз. А через два-три года такой компост станет комбинированным перегноем.

Содержание и количество микроэлементов в разных формах навоза отличается. Это зависит от почвы и питания – какими травами кормились конкретные животные, на каких пастбищах выпасались. Так, например, в Суровикинском районе почвы щелочные, в них содержится мало меди и цинка, соответственно, и в кормах, а также навозе животных этих компонентов небольшое количество. И если вносить отдельно эти элементы в садовые и овощные культуры, потом кормить ими птиц или животных, то они появятся и у них в органике.

– Всегда нужно учитывать рекомендации науки, которая выявила, что навоз обязательно надо вносить в почву один-два раза в три года, – говорит Михаил Перцев. – Тогда земля будет плодородной, и растения на ней смогут приносить богатый урожай.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото автора