Top.Mail.Ru
Наука подставляет плечо сельхозбизнесу - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Наука подставляет плечо сельхозбизнесу

Инновационные продукты питания обеспечивают рост импортозамещения

Наука подставляет плечо сельхозбизнесу

Организация производства оригинальных патентованных отечественных продуктов питания должна стать дополнительным катализатором для процесса импортозамещения, позволит поддержать российского производителя, удешевить товары и создать новые рабочие места. Об этом шла речь на Международной научно-практической конференции, которая прошла на базе ВолгГТУ.

Востребованные идеи

Тема конференции – «Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических приемов». В рамках мероприятия молодые ученые представили свои инновационные разработки, также прошел смотр-конкурс лучших пищевых продуктов питания. Их презентовали перерабатывающие предприятия.

– В условиях санкций и необходимости обеспечения импортозамещения стране нужны новые технологии и конкурентоспособная сельскохозяйственная продукция, – отметил первый зам. губернатора Волго­градской области Александр Беляев. – Поэтому для продвижения вперед отечественного АПК необходимы новаторские идеи.

Их на выставке в изобилии и представили молодые ученые. В большинстве своем это инновационные разработки, которые позволят осваивать новые конкурентоспособные виды продукции. При этом молодые новаторы получили хорошую возможность заявить о себе и заинтересовать аграриев и переработчиков.

По словам научного руководителя Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Ивана Горлова, студентов особенно привлекает разработка новых рецептур продуктов питания из животноводческого сырья. Их внедрение позволяет сокращать производственные издержки, повысить питательные и вкусовые качества, увеличить сроки хранения. В частности, молодые ученые продемонстрировали новые мясные продукты с добавлением растительного сырья (нута и чечевицы) и молочные с применением злаковых культур и др. Как показал опыт предыдущих лет, перерабатывающие предприятия заинтересованы в таких студенческих разработках и охотно внедряют их в производство.

Выбирай на вкус

Характерный пример – разработка аспирантки сельскохозяйственного НИИ из Башкирии Натальи Ильиной позволяет повысить качество и объем животноводческого сырья за счет селекции и определенной системы кормления. По полученным данным, эффективность использования питательных веществ кормов определяется генотипом и интенсивностью формирования живой массы животных. Это следует учитывать при разведении КРС, чтобы получить качественную говядину с минимальными затратами.

На смотре-выставке перерабатывающие предприятия представили хлебобулочные, кондитерские, мясные изделия, молочную продукцию, растительное масло, соки и др. А волгоградские ученые-селекционеры продемонстрировали новые сорта – мягкой озимой пшеницы «камышанка 6» и ярового ячменя «дмитриевский 5». Сельхозпроизводителей заинтересовали также новые технологии возделывания масличных культур для практического применения, а именно подсолнечника (с уровнем рентабельности производства до 162%), горчицы и ярового рапса (до 60%), сои (до 78%), рыжика масличного (93–150%), сафлора (180%).

Людмила БРЕУСОВА.