Настоящий художник работает сердцем

Девушка-муза… Такое первое впечатление сложилось у меня о молодой волгоградской художнице Алене Васильцовой. С этими мифическими существами она подружилась еще в раннем детстве. Смотря на ее легкие, нежные, полные света и любви картины, убеждаешься – год от года эта дружба только крепчает.

В Волгограде она живет уже больше 11 лет, но почти все детство провела в Николаевске. Заканчивая местную гимназию, Алена уже знала, что будет поступать именно на художественное отделение. В старших классах она на отлично прошла подготовку по профилю «ИЗО», после чего поехала показать свои работы волгоградским педагогам.

– Тогда огромное впечатление на меня произвел профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры Рудольф Васильевич Паранюшкин, – вспоминает Алена, – он буквально вдохнул в мои работы жизнь! До сих пор благодарна дню, когда поступила во ВГИИК. На втором курсе нужно было выбрать специализацию, и так как не хватило места на компьютерной графике, пошла на книжную. Но сейчас я этому несказанно рада. Ведь именно там познакомилась с заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства ВГИИК Еленой Владимировной Орловой, которая впоследствии научила меня батику. В него я просто влюбилась, и сейчас делаю роспись по ткани уже в своей манере, отличающейся от обычной.

Действительно, ее роспись по ткани (особенно по прозрачному шелку) с тонкими линиями, вытекающими одна из другой, разноцветными бликами и перламутровыми просветами кажется воздушной, живой, словно дышащей этими красками.

Краски и жизненность образов – вот что привлекает Алену в творчестве. За это она особенно любит живопись. Вообще, как, наверное, всякий творческий человек, художница одним направлением не ограничивается, постоянно находится в поиске.

– Я и графику очень люблю, – признается Алена. – Не могу выбрать, что важнее для меня, ведь новые пути изображения, которые я постоянно ищу, возможны в каждом виде художественного творчества. В последние полтора года у меня изменился стиль письма, работы стали более эмоциональными и яркими. Здесь большую роль сыграл и мой образ жизни, увлечения. Я безумно люблю путешествовать. Восхищаюсь природой Италии, Крыма, моей родины Киргизии (художница родилась в Бишкеке). Особенно завораживают горы. А еще музыка и танцы. Фламенко – еще одна моя страсть.

У Алены даже есть специальная серия работ на итальянскую тематику, выполненных в графике, живописи и росписи по шелку. В конце прошлой осени они были представлены волгоградцам в Горьковской библиотеке на ее персональной выставке «Amo l`a Italia – я люблю Италию». Это уже четвертая персональная выставка художницы. Первая состоялась еще в 2007 году. А в октябре прошлого года с одиннадцатью картинами Алены смогли познакомиться и петербуржцы. Победив в проходившем в Северной столице конкурсе, она выиграла там персональную выставку «Путешествие выходного дня».

– Постоянно участвую в областных, региональных, всероссийских, международных конкурсах и выставках. Поэтому и самые главные планы на будущее у меня связаны именно с этим. Продолжать делать выставки и покорять сердца людей по всему миру, особенно мечтаю о Европе, Испании и Италии.

Этот год Алена сразу начала с реализации очередных творческих идей. В середине февраля совместно с художницей Габриеллой Штуркиной в ТРК «Диамант» они организовали праздничную выставку «Дыхание любви». А 6 марта в выставочном зале Союза художников открылась новая выставка, посвященная Международному женскому дню, на которой тоже представлены картины Алены.

– Настоящего художника, – считает она, – отличает осознанное воспроизведение работ, он должен понимать, что несет через них людям. Но, самое главное, он всегда работает сердцем. Именно так я стараюсь писать свои картины. Поэтому очень хочется, чтобы люди посещали выставки и мои работы находили отклик в зрительских сердцах.

Екатерина МАНТУЛЕНКО