Top.Mail.Ru
Наследство приносит миллионы - Крестьянская Жизнь
Дата 07 Октября, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Наследство приносит миллионы

Как не промахнуться земледельцу и получить урожай? Об этом думают все аграрии. После трех неурожайных лет – особенно крепко. А решает каждый по-своему. В СХПК «Гуляевский» предпочтение отдают традиционно выращиваемым в хозяйстве культурам. «Тем, которые растить умеем», – так говорит председатель Василий Перепелицын. Это прежде всего подсолнечник, он основную прибыль хозяйству дает. Еще овес, просо, кукуруза. Но, несмотря на все перипетии, хозяйство крепко держится на ногах. И все это благодаря умелому руководству. Но не только…

Наследство приносит миллионы

С младых ногтей

Детство Василия Перепелицына, председателя СХПК «Гуляевский» прошло в лесу на кордоне, где отчим, Петр Дмитриевич, работал лесником. Вместе с ним обходил лесные массивы, охраняя лес от вредителей, особенно тех, которые на двух ногах. Они часто появлялись в угодьях пешими и на транспорте и незаконно заготавливали лес – без документов и выписок там всяких. Достаточно было одной встречи с такими «любителями» природы, но запомнилось на всю жизнь. О чем говорил отчим с заготовителями, пацан не совсем понимал, но запомнил, что сказал Петр Дмитриевич напоследок браконьерам: «Верю, что такое больше не повторится». Прошли годы, и уже взрослому отчим пояснил: «Самое главное оружие – вера в людей. Всегда верь в добрые начала человека, заложенные природой».

В этом за годы работы Василий Петрович не раз убеждался: его трудовой путь, как и у всех деревенских мальчишек, начался еще в школе. Круглый год он был главным помощником мамы, которая всю свою жизнь проработала дояркой в колхозе имени Ленина. Кто хоть раз был в деревне, может себе представить, какой тяжелый это труд. И даже не только потому, что вставать на утреннюю дойку нужно было далеко до рассвета, раньше петухов. Василий вместе с мамой убирал за коровами, ухаживал за телятами. Когда стал постарше, ему доверили работу на сеялке, потом штурвальным. Полол бахчи, ухаживал за овощной плантацией. В то время были при школах трудовые лагеря. Все деревенские ребята по пол-лета там трудились, и не считали это зазорным. Наоборот, с раннего возраста мальчишки учились трудиться и уважать чужой труд.

Мельница? Как откажешься

Видимо поэтому Василий Перепелицын недолго думал о выборе профессии – сразу после школы он поступил в Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства. К слову, там же встретил свою вторую половинку. Наташу в родной хутор Гуляевский он привез сразу после окончания учебы. Здесь в то время была одна из бригад передового в районе орденоносного колхоза имени Ленина. «Тракторным» бригадиром прозвали новоиспеченного техника-механика сельхозмашин.

Молодого, грамотного и самостоятельного механика в хозяйстве заметили сразу – рекомендовали на должность мастера производственного обучения в лесной колледж. Почти десять лет Василий Петрович учил ребят управлять лесохозяйственными машинами. Уважали его студенты – отношения мастер выстроил с учениками доверительные. Никого не обделял вниманием и верил в способность каждого.

– Может, работал бы и до сих пор в колледже, – говорит Василий Петрович, – да председатель колхоза не давал прохода – мельницу задумал строить. Говорит: «Мне механик нужен классный, который и возглавит потом этот участок».

Раздумывал, конечно, Василий Петрович – работа была у него хорошая, зарплата всегда вовремя. Но с другой стороны, это ж в его родном хуторе мельница задумана. Так почему же не помочь своим землякам поправить материальное положение – времена уже наступили безработные, проблемные. Так и согласился.

От мукомола к хлеборобу

И, «сколотив» бригаду, принялся за монтаж мельничного оборудования, на котором по договору ему пришлось работать.

– Я подумал тогда, что дело-то для меня новое. Никогда я мельником не работал. Вот и поехал к пензенским мукомолам учиться, чтобы работа моя нареканий не имела, – продолжил Василий Петрович. – А уж потом совершенствовал свое мастерство в родном хуторе.

Оценили хуторяне не только качество хлеба, который выпекался из «перепелицынской» муки. Оценили его способность к любому делу – так и спорится оно в руках Василия Петровича. За что ни возьмется – ладно получается, потому и доверили ему в 2004 году хуторской кооператив, выбрав председателем.

– Наследство мне досталось не очень, – рассказывает Василий Перепелицын. – Долгов накопилось немало – и за энергоресурсы, и в Пенсионный фонд, и в налоговую, и так далее, и так далее. Так я к мельнице-кормилице обратился. Все имевшееся еще зерно, кроме семенного, в муку превратил, отыскал покупателей, которые расплачивались наличными сразу же после покупки. Так и погасил долги кооператива.

"Пятерка" за систему

Первый сельскохозяйственный год принес миллион рублей прибыли. Подновили технику, семена закупили и с 2004 года начали внедрять систему сухого земледелия. Технология позволила вывести предприятие в пятерку лучших хозяйств района, а по некоторым показателям СХПК «Гуляевский» даже стал лидером. Судите сами, если в среднем по району гектар подсолнечника дал по 8,8 центнеров с гектара, то в «Гуляевском» – 12,2. Это во-первых. А во-вторых, что самое важное, себестоимость одного центнера на 200 рублей ниже, чем в среднем по району. Если учесть, что закупочная цена реализации за центнер по тем временам сложилась в пределах 641 рубля, то каждый килограмм сданной продукции дал по четыре рубля прибыли. Во деньжища!

Другие культуры тоже неплохой результат принесли. Рожь озимая почти по 34 центнера с гектара дала – на семь больше, чем среднерайонная, на три центнера – просо, на 14 – овес, на шесть – яровая пшеница. И лишь озимая пшеница подвела – морозом прихватило. И все-таки по общей прибыли гуляевцы вышли на третье место.

Деньги в дело

Не уронили планку в СХПК и в нынешнем году. Урожай благодарная земля принесла неплохой. По словам Василия Перепелицына, могло бы быть и лучше, но погода подвела. Правда, когда думали, что совсем плохо – дожди поля спасли. И хотя сильно они запоздали, но все же выручили.

– Сейчас убираем овес, – рассказывает главный агроном хозяйства Анатолий Яциченко. – В этом году мы этой культурой засеяли 190 гектаров. И урожайность хорошая – пока за 20 центнеров переваливает. Озимка, а это около 800 гектаров, тоже дала хороший урожай – 24 центнера на круг. У нас правило – для посева используем только хорошие семена. Сеем семенной участок, удобряем его, собираем семена и размножаем.

– Пшеница у нас вся третьего класса. Уже продаем, – говорит Василий Перепелицын. – Цена, правда, не устраивает – всего 6 рублей за килограмм, но куда деваться. Сейчас деньги нужны, кредиты надо выплачивать. А ждать, когда цена поднимется, нет возможности – зернохранищ у нас нет. А под открытым небом зерно не сохранишь. Если бы не 2010-й засушливый год, то и хранилище бы было. Убыток тот год принес большой. И не только нам.

Для работы в хозяйстве используют не гусеничные тракторы, а колесные. Их широкопрофильная резина не разрушает почву. У СХПК «Гуляевский» хорошая кредитная история. Но хозяйство имеет возможность покупать технику и за наличные. Недавно приобрели современный зерноуборочный комбайн. За собственные средства отремонтировали зерноток, заасфальтировали площадку, в МТМ провели газ для ремонта техники в зимнее время, обустроили вагончики для сторожей, подвели отопление. На пашне площадью более трех тысяч гектаров применяется трехпольный севооборот – озимые, подсолнечник, пары.

В прошлом году в СХПК «Гуляевский» вернулось 60 процентов затрат на приобретение удобрений и 400 тысяч – за два комбайна, приобретенных по лизингу, на общую сумму 4,5 миллиона рублей. В этом году – хозяйство получило погектарную поддержку. Хоть и небольшие деньги, по словам Василия Петровича, но и за это огромное спасибо. Но самое главное богатство в хозяйстве – люди.

– Уже в эту посевную кампанию подтвердили свое профессиональное мастерство механизаторы Евгений Фалькин, Александр Конюченко, молодые специалисты Василий Дейниченко, Владимир Долгополов и Виталий Кравченко. Ребята возвращаются из армии и сразу приходят к нам работать, например, Владимир Каверин и Сергей Холодов. Костяк предприятия – люди, проработавшие не один год, – Сергей Корсунов, Виктор Кобченко. И с зарплатой, и с дисциплиной в СХПК "Гуляевский" полный порядок. Несмотря ни на что, коллектив сплоченный, как говорится, и в горе, и в радости вместе. Каждый добросовестно выполняет то, что от него требуется, – вносит свой малый вклад в общее большое дело.

Елена САДЧИКОВА,

Фроловский район.

Фото Виталия СТУДЕНЦОВА.