Top.Mail.Ru
Наши казаки покорили Крым - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Марта, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Наши казаки покорили Крым

Песни фольклорного ансамбля из Котельниково на бис исполнялись в Судаке и Ялте

Наши казаки покорили Крым

Уже стало традицией, что осенью в Крыму проводится фольклорный фестиваль «Крымские тулумбасы». По инициативе атамана Крымской казачьей общественной организации «Слава и Воля» Александра Палочкина в числе приглашенных был и народный самодеятельный ансамбль «Лучинушка» из хутора Красноярского Котельниковского района Волгоградской области.

Два дня на площадках Николаевки, Судака, Алушты, Ялты крымчане с удовольствием знакомились с казачьими песнями и традициями. Тон задавали казаки Крыма и Азова. Они приглашали всех желающих поучаствовать в играх, забавах, конных состязаниях. Предлагали отведать казачьих кулешей, представляли публике сувениры местных мастеров. Волгоградская «Лучинушка» порадовала крымчан казачьей песней Нижнего Дона «Ой, ты, зоренька-зарница» и авторской работой руководителя коллектива Григория Бреуса – песней «Доля». Ее, кстати, на бис просили исполнить не один раз.

Рассказывая о своих впечатлениях, волгоградские участники фестиваля отмечают разительные перемены, произошедшие в Крыму с 2013 года. Тогда, когда они тоже приезжали всем коллективом на фольклорный фестиваль.

– Во-первых, нынешний фестиваль по числу зрителей, приглашенных гораздо масштабнее того, что был три года назад! – рассказывает участница фестиваля Надежда Скачкова. – Всюду идет интенсивное дорожное строительство! Жилье можно снять, ориентируясь на любой кошелек – от 300 до 2000 рублей! Можно услышать также, как местные жители с удовольствием исполняют советскую песенную классику.

А еще волгоградские исполнители находили время для отдыха: купались в Черном море, знакомились с местными достопримечательностями. Размещали наших казаков и казачек в комфортабельном отеле в двух шагах от моря!

К трудностям первых лет вхождения в состав России жители Крыма относятся с улыбкой, говоря: «Потерпим! Мост к нам ведь строят, а это многого стоит!»

Андрей АНДРЕЕВ.
Фото автора