Наши дети засверкали в «Созвездии»

Юные артисты поразили авторитетное жюри постановкой по сказкам Бориса Шергина и заняли первое место в театральной номинации всероссийского конкурса «Созвездие».


Творческое «сито»

Победа ребят из театра «Юла» Котовского детдома на всероссийском уровне далеко не первая.

– Мы принимали участие и в прошлом«Созвездии», в 2012 году, и также одержали победу в номинации «Театральная». Коллектив с того времени изменился кардинально. Из прежних детей осталось трое, а остальные четверо – новенькие. Но мы профессионально, на серьезном уровне занимаемся с ними. Поэтому практически все ребята готовы к участию в конкурсах такого высокого уровня, – рассказывает руководитель театра Елена Бурханова.

С костюмами и декорациями коллектив всегда разбирается сам. Добиться поддержки трудно и большому театру, а что говорить о театре районного детского дома!

– Очень выручает нас объединение с Центром детского творчества – соответственно помогают родители детей, которые в нем занимаются. На костюмы и поездки мы выбиваем деньги сами, ищем спонсоров. Нужно оплачивать взносы, работу швеи и так далее. В большей степени это заслуга родителей и наше «попрошайничество», – признается руководитель «Юлы».

Выбор литературного произведения для постановки – всегда вдохновение, даже случайность. Например, для этого в «Созвездии» подобрали такого самобытного автора, как Борис Шергин. Большинство россиян знает его по сюжетам мультфильмов «Золотое кольцо».

– Это очень сложный вопрос, поиск нужной постановки. Мы ищем сюжеты, смотрим, смотрим, смотрим... На этот раз идею мне подсказал муж: «Смотри, вот есть такой Шергин, можно с его текстами поработать». Начали читать и решили, что он нам как раз подходит. Кстати, наш театр отличается тем, что мы никогда не берем готовые сценарии. Для начала находим интересное произведение, а потом уже продумываем спектакль, – с гордостью отмечает Елена Бурханова.

До того как начать работу над постановкой, дети и руководители вместе читают литературный материал – 10-15произведений – и выбирают то, что может лечь в основу спектакля. Затем ребятам рассказывают об авторе и его судьбе, и только потом принимается решение, из каких кусочков можно сложить сценарий.

– Конечно, категория наших детей особенная, они не столь инициативные и активные, как дети, которые воспитываются в семьях, – признается руководитель театрального коллектива. – Тем не менее они театр любят, а к успеху уже привыкли. Поэтому победы уже не становятся чем-то неожиданным. Опыт участия на конкурсах довольно большой, и, думаю, даже второе место они бы восприняли почти как трагедию.

«Вот вам и Шиш…»

Кроме участия в основной программе, ребята из Котово осмотрели и главные достопримечательности Москвы. Хорошим подарком стало и неформальное общение с членами жюри в ходе мастер-классов для участников.

– Так что наши дети не только победили, но и получили ценные рекомендации от членов жюри, – делится Елена Бурханова. – Спектакль «Вот вам и Шиш…», поставленный по мотивам сказок Бориса Шергина, оценили довольно высоко. Председателем профессионального жюри был член Академии российского телевидения, лауреат премии «ТЭФИ» Виктор Кряковцев, который назвал театральный коллектив образцом детского театра, а особенно отметил наш актерский ансамбль.

Сама театральная постановка представляла собой 12-минутный спектакль, над которым «Юла» работала полгода.Там не было нагромождения деталей и шикарных декораций, а все костюмы и фразы оказались к месту. Что и покорило московское жюри.

Но главное, сами дети своей работой и поездкой в столицу остались довольны. Как отмечает руководитель театра Елена Бурханова, такие победы становятся возможными, когда у тебя есть единомышленники.

Мне очень повезло с коллегой по работе Еленой Ахундовой. Уже 10 лет мы работаем вместе, руководим детским театром «Загадка». Это совместный коллектив, состоящий из детей детского дома и воспитанников Центра детского творчества. На счету театра более 30 побед на международных, всероссийских, областных, районных фестивалях и конкурсах.

Всего в Волгоградской области 738 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе ежегодно проходят творческие конкурсы именно для воспитанников детских домов: региональный этап Всероссийского конкурса творчества детей-сирот «Созвездие», спартакиада, областной экологический конкурс.

Дарья СЕРДЮКОВА.

DNG