Участковый уполномоченный полиции Приволжского сельского поселения Светлоярского района Николай Перехожев стал известен читателям «Крестьянки» после того, как победил в региональном этапе конкурса «Народный участковый». Корреспонденту нашей газеты удалось побывать в гостях у знаменитого полицейского, который рассказал о секретах своей работы и дал советы, как уберечь себя от посягательств злоумышленников.
– Светлоярский район является одним из центров развития животноводства Волгоградской области. Стоит ли местным жителям тревожиться за сохранность своих питомцев?
– К сожалению, кражи скота в сельской местности остаются одним из самых распространенных видов преступлений. К примеру, в прошлом году оперативники уголовного розыска совместно с участковыми задержали группу вот таких злоумышленников. Проживавшие в Волгограде уроженцы Светлоярского района по ночам на машине подъезжали к животноводческим точкам и за раз похищали по нескольку овец. В степи животных забивали, свежевали, а мясо продавали в Волгограде. Так что экономить на крепких запорах, сторожевых собаках и сторожах животноводам не стоит!
– Нередко владельцы домашних животных не прочь пасти их на пастбищах соседей, а то и на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами. Как идет борьба с такими правонарушениями?
– Участковые принимают непосредственное участие в установлении личности пастухов и собственников, допустивших нарушения правил выпаса скота. Предупреждаю, что восклицания о том, что «это овцы у нас такие дурные, а мы тут вроде и не причем» во внимание не принимаются.
– Наверняка близость Волги и ее рыбные запасы привлекают в район любителей запрещенного лова...
– Действительно, большая река влечет к себе браконьеров. Но и способов их поиска и отлова у полиции превеликое множество. Расскажу о классическом – засаде. Однажды мне пришлось с прибором ночного видения несколько часов ждать в укрытии, когда подозрительный гражданин начнет проверять сети. Мое появление стало для него полной неожиданностью!
– Назовите проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются участковые уполномоченные Светлоярского района?
– Территория района граничит с Волгоградом, по ней проходит Волго-Донской канал, протекает река Волга. Такое сочетание привело к тому, что в зоне нашей ответственности, помимо прочего, находятся 62 дачных общества! Любители поживиться за счет дачников, как правило, проявляют себя зимой, когда дачи пустеют. Так что от лица всех участковых прошу всех собственников садовых участков не оставлять в сараях и домиках сенокосилки, бензопилы, мотоблоки. Обращения об их похищениях к нам поступают едва ли не каждую неделю.
– Часто противоправные действия совершаются в отношении пожилых людей. Как защитить их от посягательств злоумышленников?
– Близкие люди, родственники не должны оставлять пожилого человека одного. На моем участке, например, была ограблена пожилая женщина. Преступник проник в домовладение старушки, ударил ее кирпичом по голове и похитил деньги. Мы арестовали его на следующий день в Волгограде. Но, если бы женщина была под присмотром родственника, скорее всего, не было бы и этого циничного преступления. Другой пример: ко мне обратилась женщина из села Приволжское. Ее встревожило то, что соседка не появлялась во дворе более двух суток. С нею мы открыли дверь, а хозяйка дома лежит возле дивана парализованная. Она не могла даже пить воду из стоявшей рядом бутылки!
– Говорят, что профилактика правонарушений начинается с воспитания детей. Что бы вы посоветовали родителям?
– Да, детство – ответственный период в жизни человека. Никакими праздниками и дружескими встречами нельзя оправдать появление родителей в пьяном виде перед детьми. У меня на участке две неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем. В каждой по два ребенка школьного возраста, так что есть, с кем работать. Не в лучшую сторону действует на детей и отсутствие длительное время одного из родителей. Как это часто сейчас бывает, отцы неделями могут пропадать на вахтах, а воспитание перекладывается на дедушек и бабушек. Но именно родители обязаны контролировать учебу, свободное время своих детей. Другого варианта я не вижу.
– Что бы вы посоветовали родителям, дети которых становятся школьниками?
– Воздержитесь от покупок дочерям и сыновьям дорогих телефонов! Именно кражу телефонов я бы поставил на первое место среди правонарушений, которые происходят в школе. Зависть, обида за то, что у кого-то есть красивый и дорогой телефон, возможность утвердиться среди сверстников при помощи дорогой вещи действуют на детей с невероятной разрушительной силой. Пусть они лучше осваивают уроки, рассказывают о прочитанных книгах, ставят спортивные рекорды на уроках физкультуры.
– Когда, на ваш взгляд, человек становится самостоятельным?
– Когда начинает зарабатывать и тратить деньги на семью. А до той поры родители не должны снимать с себя воспитательные обязанности.
– А что для вас значит работа в полиции?
– Служение закону и порядку. Немаловажны при этом наличие льгот, хорошей зарплаты, необходимость держать себя в физической форме.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора