Нам года – не беда!
После скольких лет жизнь только начинается? Заканчивается ли молодость? И во сколько? Молодость – это состояние души. А может ли состариться душа, ведь душа – энергия? Что заставляет нас стареть? Десятки вопросов, а каков ответ? Мне кажется, старость приходит с ленью. Потому что лень и старость – это потеря интереса к жизни.
Мои героини интереса к жизни не потеряли. Напротив, фору дадут даже молодым. Александра Игнатьевна Соболева, Мария Васильевна Чижова, Александра Васильевна Теплякова живо интересуются всем, что происходит в стране. Причем не просто интересуются, а участвуют, несмотря на то что в сумме их возраст составляет почти 350 лет. Взять хотя бы прошедшие выборы в Государственную Думу.
– Вы знаете, – поделилась Александра Игнатьевна, – я смотрела все дебаты и переживала так, как будто это меня выбирают. А Мария Васильевна так вообще расплакалась, когда по окончании выборов всех за поддержку «Единой России» поздравили Путин и Медведев.
– Так у меня душа переполнилась, – поделилась Мария Васильевна. – Я их обоих очень люблю.
– Дочка из Ташкента звонит и спрашивает: «Мама, когда ты перестанешь заниматься политикой?» А я ей говорю: «Если я перестану заниматься политикой, тогда политика займется мной», – с уверенностью добавила Александра Игнатьевна. – Как же нам не поддерживать курс «Единой России»? Посмотрите, пенсию нам прибавили, выплачивают без задержки, квартиры ветеранам дают, с ремонтом помогают. Верный курс! Убеждена! Раньше на выборы ходили как на праздник. Играла музыка, был буфет, где за копейки можно было купить дефицитных по тем временам пирожных или бутербродов с колбасой. Думаете, что и сейчас бабушки и дедушки принаряживаются и идут по старинке? Вовсе нет. Сейчас мы идем на выборы по убеждению.
– Ну политика пусть останется политикам. Но темы в клубе, который вы создали, надеюсь, меньше всего касаются политики? Как, кстати, вы назвали свой клуб?
– «Кому за...», – подключается к разговору Александра Васильевна. – Мы здесь обо всем говорим: обсуждаем сериалы, которые и смотрим вместе, газеты читаем, чаевничаем, по вечерам прогуливаемся. И все это вместе. Но самые популярные у нас передачи – это программы «Вести» и «Давай поженимся».
Так сложилось, что остались мои бабушки без мужей. Как они сами говорят, мужчины – народ ранимый. Вот их жизнь и ранила рано. Ушли они, оставив свои половинки доживать старость в одиночестве. Но, видимо, старая закалка не позволила моим героиням замкнуться в четырех стенах. Боевой комсомольский дух кипит, бурлит... У каждой из них судьба – целый роман.
Александра Игнатьевна Соболева закончила свою трудовую деятельность в должности заместителя директора по экономике предприятия «Узбекнефть». Так случилось, что учиться она поехала в Среднюю Азию – семья после войны жила бедно, а в Ташкенте не нужно было думать о зимней одежде. Там, в Ташкенте, она и вышла замуж. Муж Александры Игнатьевны был художником. По ее словам, она всегда мечтала, чтобы муж у нее был либо художник, либо военный. Так и случилось.
– На майские праздники меня пригласила подруга, говорит, что жениха ей привели знакомиться, – рассказывает Александра Игнатьевна. – Пришла я к подруге, посидели, чай попили. А ушла домой с ее женихом – видимо, я ему больше приглянулась. Да и я подумала, когда его увидела: вот такой должен быть мой муж. Не ошиблась. У меня в жизни все по плану: хотела за художника – вышла, хотела двоих детей – родила мальчика и девочку, решила умереть на родине – вернулась из Ташкента. Да и не житье там было после переделки Советского Союза – чужими мы там стали. Но дети остались, им там нравится.
Александра Васильевна Теплякова родом из Заплавного. По профессии она учитель начальных классов. Но так сложилась судьба, что проработала педагогом всего три года. Как рассказывает сама Александра Васильевна, помешало замужество.
– В 1953 году я вышла замуж, переехала в Волгоград. Устроиться на работу учителем в то время было очень сложно. А без работы я не могла, вот и устроилась в Краснооктябрьский загс, где проработала 12 лет. Только потом мне удалось устроиться в детский сад – не могла я без детей, даже на первое сентября каждый год в соседнюю школу ходила. Так скучала. Как с мужем познакомилась? А заочно. Брат у меня в армии служил. Переписывались. Вот друг его мою фотографию увидел и влюбился. Предлагал переписываться, но мы по-другому были воспитаны. Отказала я ему. Но судьба все равно свела нас. Уже в Волгограде с ним встретились. Повстречались две недели и поженились.
Мария Васильевна Чижова родом из Средней Ахтубы. После войны уехала на восстановление Сталинграда. Слабенькая она была после тяжелого труда в тылу – на стройку ее не взяли. Устроилась вагоновожатой. И полюбила эту работу на всю жизнь. Старалась выходить в первую смену – зори встречать. Трамвай под номером 3 был у нее особенный – над «троечкой» горел зеленый огонек и видно его было далеко-далеко.
– На этот огонек я и «поймала» своего мужа, – говорит Мария Васильевна. – Ехала я на работу, читала книгу, а напротив меня сидел парень. Спрашивает: «Книга интересная?» «Очень», – отвечаю. «А зовут вас как?» Вот еще, думаю, стану я первому встречному имя свое называть! Но как-то разговорились постепенно. Захотел он продолжить знакомство. Говорю: «Я работаю по третьему маршруту на трамвае. Как увидите зеленый огонек, садитесь в вагон». Так вскочил он на подножку трамвая и пронесся со мной по всей жизни. Три дня только провстречались, поженились, двоих сыновей родила я ему. Но рано он ушел из жизни – умер в 1980 году, а через три года я потеряла старшего сына. Но это уже грустная история.
Трудно пришлось этим женщинам в жизни. Молодость, юность пришлись на военные годы. Но именно про таких, как они, сказал поэт: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Потому и сейчас они в гуще событий.
Помимо совместного чаепития, они еще и активно помогают председателю ТОСа Галине Кирейцевой – состоят в антитеррористической комиссии.
– Про нас знаете как шутят? «Хулиган, забейся в щель – бабки вышли на панель». А мы в общем-то мирные, – рассказывает самая боевая из четверых Александра Игнатьевна Соболева. - Но спуска не даем: кто безобразничает, тут же пресекаем. За порядком следим. Вот тут недавно кто-то машину поставил под окнами. Машина незнакомая – день стоит, два стоит. Чья? Пошли в штаб (полицию. – Авт.), выяснили. Оказывается, свои ребята машину новую пригнали. Но не сообщить куда следует мы не могли – считаем это своим долгом.
– Да что ты все про работу, – останавливает ее Александра Васильевна Теплякова. – Давай романс споем твой любимый «Гвоздику».
И зазвучала красивая песня. В ней было все – воспоминания об ушедшей юности, о страшных военных годах, о потерях, о любви, о счастье. О былом, о жизни.
Гвоздику алую, багряно-пряную,
Вдыхая вечером, рвала мне ты.
А ночью снились мне сны небывалые –
Мне снились алые цветы, цветы.
Елена САДЧИКОВА