Top.Mail.Ru
Налоговые каникулы для АПК - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Налоговые каникулы для АПК

C начала года для волгоградских малых предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, действует льготный период, в котором установлена нулевая налоговая ставка. «Каникулы» распространяются на ИП, занимающиеся растениеводством, животноводством, пчеловодством, лесохозяйственной, издательской и научно-исследовательской деятельностью, оказывающие образовательные, социальные услуги.

 

Налоговые каникулы для АПК

По мнению экспертов, введение нулевого налога позволит легализовать сферу бытовых услуг региона и снизить финансовую нагрузку на малые предприятия.

В конце 2015 года в Волгоградской области начали действовать сразу два закона о нулевых процентных ставках налогов для малых форм бизнеса – ИП, которые зарегистрированы после принятия постановлений и которые используют упрощенную и патентную системы налогообложения. Действовать послабления будут в течение двух лет. Сделано это с целью вывести «из тени» уже работающих предпринимателей и привлечь в этот сектор экономики новых.

Срок действия законов – до 2020 года, то есть у предпринимателей есть четыре года на работу в льготном режиме.

Для ИП, работающих по «упрощенке», по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров и услуг, в отношении которых применялась нулевая ставка, должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов. Для ИП, использующих патент, такая норма не предусмотрена. Под так называемые «налоговые каникулы» попали малые предприятия, занимающиеся растениеводством, животноводством, пчеловодством, лесохозяйственной, издательской и научно-исследовательской деятельностью, оказывающие образовательные, социальные услуги. Что касается ИП, использующих налоговый патент, налоги смогут не платить в основном предприятия, оказывающие бытовые и прочие услуги населению: всего по 14 направлениям.

– Любая помощь и послабление для индивидуальных предпринимателей, особенно начинающих, конечно, положительное явление. Ведь в первые годы существования ИП главная задача не прогореть, не получить убыток. И «налоговые каникулы» должны помочь встать на ноги только образованным хозяйствам, – считает глава КФХ из Городищенского района Сергей Казаченко.

По данным Волгоградстата, в 2014 году число малых предприятий составляла в регионе 3,4 тысячи. В прошлом году их количество сократилось до трех тысяч. Еще в апреле 2015 года в открытом письме члены Ассоциации предпринимателей Волгограда рассказали, что работать им мешают высокие налоги, административные барьеры, высокие ставки по кредитам и неподъемные взносы в Пенсионный фонд. Много вопросов возникает при подключении к инфраструктурным сетям. По данным Ассоциации предпринимателей Волгограда, за последние два года в Волгограде закрылось около одной тысячи ИП.

Новые законы о «налоговых каникулах» как раз и направлены на изменение ситуации. Нововведения федерального законодательства, как льготный режим налогообложения, трехлетний мораторий на проверки, упрощение кадрового учета, должны устранить основные причины недовольств – высокие налоговые расходы и административное давление. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно заявлял, что власть готова к диалогу, также готова принимать решения о предоставлении различных преференций. В свою очередь от предпринимателей ждут встречных шагов: полной уплаты налогов, заработной платы и иных социальных выплат.

Анастасия Зайцева.

Фото Александра ФОЛИЕВА

DNG