Национальное достояние
В минувшую пятницу в селе Солянка Светлоярского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года, 15-летию образования Волгоградской городской общественной организации «Союз Калмыкия-Волгоград», 20-летию Калмыцкого благотворительного фонда культуры «Наследие» имени Номто Очирова, 2-й годовщине открытия буддийской ступы Просветления в селе Солянка.
На месте села Солянка в 1942-1943 годах на подступах к Сталинграду шли ожесточенные бои, здесь 200 лет назад находилось имение калмыцких князей Тундутовых.
На месте установки памятного Православного Креста воинам-героям 57-й и 64-й армий была проведена панихида по погибшим участникам Сталинградской битвы и защитникам России в Отечественной войне 1812 года. Служба, посвященная памятным событиям, прошла и у ступы Просветления.
Праздник посетили представители областной и городской администраций и общественных организаций Волгоградской области и Республики Калмыкия.
– Интернациональная дружба на нашей земле является оплотом нашего единого многонационального народа. Я надеюсь, что мы будем достойны памяти наших дедов и отцов, которые воевали здесь 70 лет назад и показали всему миру, какая была сплоченность в тяжелую годину. Мы должны быть верны такому примеру, – сказал в приветственной речи министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Юрий Николаевич Слущев.
Депутат Волгоградской городской думы Сергей Петрович Забеднов от имени главы Волгограда Валерия Денисовича Василькова и себя лично поздравил присутствующих:
– В Светлоярском районе, как ни в каком другом районе Волгоградской области, соединяется множество религий. Это очень важно, когда человек имеет возможность прийти и помолиться в место, определенное его религией. Ведь у каждого свой бог. Проведением сегодняшних торжеств мы показываем пример, как живет в мире и согласие множество народов и национальностей, олицетворяющих различные религии.
«В России без возрождения национальных традиций не может идти речь о духовности, национальном самосознании, уверенности граждан страны в завтрашнем дне», – зачитал слова из приветственного адреса председателя Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолия Васильевича Казачко депутат Народного Хурала Республики Калмыкия Иван Степанович Стульнев.
Председатель общественной организации «Союз Калмыкия-Волгоград» Геннадий Михайлович Кошелев поблагодарил представителей правительства Волгоградской области, руководство Волгограда и Волгоградской городской думы за внимание, какое проявляется к деятельности этой общественной организации и к Калмыцкому благотворительному фонду культуры «Наследие» им. Номто Очирова.
Праздник завершился выступлениями конноспортивной школы Волгоградского казачьего кадетского корпуса, заслуженного коллектива народного танца России «Джангар», детского образцового художественного коллектива «Минг Байр», солистов Национального оркестра Республики Калмыкия.
В память о калмыцких князьях Тундутовых, которые верой и правдой служили России, были ревностными служителями буддийской религии и традиционной калмыцкой культуры, у села Солянка планируется воссоздать усадьбу этого древнейшего рода.
Елена Мерецкая