Top.Mail.Ru
Начало новой жизни - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Начало новой жизни

Любой руководитель знает, что люди оценивают и государственную политику, и состоятельность местной власти через призму удовлетворения своих жизненных нужд: состояние продовольственного рынка, благоустройство, комфортность жилищных условий, общественный порядок на улицах, наличие тепла, электроэнергии в домах. Именно на местном уровне население чувствует прямую ответственность за решение насущных вопросов жизни, именно здесь формируются основы понимания собственной ответственности граждан за свою судьбу и судьбу своих близких, за судьбу своего села.

Однако каждый глава поселения знает, что без поддержки населения ни одно значительное мероприятие или программу реализовать невозможно. Поэтому в этом вопросе трудно переоценить работу территориального общественного самоуправления и его руководителей, которые являются первыми помощниками администрации поселения как в повседневной работе, так и во всех начинаниях.

Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – это, можно сказать, повторение хорошо забытого старого – во все времена взаимодействие с общественностью играло огромную роль в общественно-политической жизни населения.

Принятие закона «О местном самоуправлении» для жителей Басакинского сельского поселения Чернышковского муниципального района ознаменовало начало новой жизни поселения. В 2006 году здесь было создано сразу восемь ТОСов (по числу населенных пунктов), но юридический статус имел только один – ТОС «Центральная усадьба п. Басакин», который с первых лет своего существование вошел в число лучших ТОСов Волгоградской области. В этом году один из образцовых ТОСов региона отметит свой пятилетний юбилей.

С первых дней основания ТОС «Центральная усадьба п. Басакин» председателем был В. А. Башкинцев. Благодаря его активности, инициативности, целеустремленности и хозяйственности ему удается решать многие проблемы. Та работа, которая проводится ТОСом в Басакинском сельском поселении, проходит в тесном контакте с общественно-политической жизнью муниципального образования и под чутким руководством главы поселения Юрия Александровича Максаева. Он сам четко работает для создания благоприятных условий жизни односельчан и от председателя и активистов ТОСа требует того же.

– Поначалу было нелегко объяснить людям, для чего создается ТОС и чем мы будем заниматься, – рассказывает Владимир Александрович. – Самое главное – нужно было довести до сознания людей, что цель территориального общественного самоуправления состоит в том, чтобы объединить и организовать жителей для осуществления собственных инициатив. ТОС не может асфальтировать улицы, не может восстановить освещение и т. д. Но мы можем объединиться с такими же неравнодушными людьми, и тогда будет проще решить проблемы, которые доселе казались неразрешимыми. Ведь ни один начальник, ни один чиновник не будет заинтересован в соблюдении наших прав больше, чем мы сами. ТОС он ведь и создан для решения проблем жителей на территории конкретного населенного пункта. Именно нам, живущим на этой территории, лучше известны все проблемы.

ИЗМЕНИТЬ ВЕСЬ МИР НЕВОЗМОЖНО, НО НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА СОБСТВЕННОЙ УЛИЦЕ МЫ ОБЯЗАНЫ

– Честно сказать, вначале самым сложным было сдвинуть людей с места, – говорит В. А. Башкинцев. – Некоторые категорически отказывались даже убирать несанкционированные свалки и кучи мусора рядом со своими домовладениями, не говоря уже об участии в мероприятиях, касающихся благоустройства поселка. Но постепенно удалось достучаться до всех, и сегодня практически каждый более чем из тысячи жителей, проживающих на территории ТОСа, – мой главный помощник. Безусловно, если бы все жители поселка были поактивнее, нам удалось бы сделать гораздо больше. Тем не менее, мои односельчане ощущают на себе, что органы власти неравнодушны к проблемам населения, заботятся об их благополучии, здоровье, досуге. На улицах – освещение, в хорошем состоянии содержатся дороги, работают детские игровые и спортивные площадки. Все это, несомненно, сказывается на условиях жизни «басакинцев».

Надо сказать, что слова Владимира Александровича не расходятся с делом. При слаженной совместной деятельности руководства поселения, руководства и активистов ТОСа - любые проблемы по плечу. ТОСу есть чем гордиться. Результаты активной деятельности по всем направлениям были отмечены экспертной комиссией конкурса «Лучший ТОС года» и позволили завоевать звание лучшего ТОСа Волгоградской области в 2007 году с присуждением премии в размере 1 млн рублей. В 2008 году ТОС принял участие в областном конкурсе ТОСов по 9 номинациям и был поощрен премией в размере 243 тыс. 600 рублей. Очередную заявку на участие в областном конкурсе ТОСов по 9 номинациям «басакинцы» подали в минувшем году, они же будут бороться и за звание «Лидер территориального общественного самоуправления региона».

Такое активное участие тосовцев в конкурсах вполне объяснимо – полученные за участие в конкурсах денежные средства – основной бюджет ТОСа, из которого финансируются все направления его работы. За счет уже полученных средств поселок Басакин и его окрестности с каждым годом становятся чище, краше, благоустроенней, а жизнь его жителей – радостней и интересней.

За пять лет работы ТОСа удалось добиться многого для улучшения жизни односельчан: заасфальтирована торгово-рыночная площадка в Басакине, выполнен ремонт плотины, решены проблемы водоснабжения, уличного освещения, ликвидированы несанкционированные свалки, построены детские и спортивные площадки, которые пользуются особой популярностью у подростков, молодежи и взрослого населения.

Плодотворное сотрудничество удалось наладить председателю и с руководством расположенного на территории ТОСа сельхозпредприятия ООО «Волжский Ударник» (директор С. П. Шевченко). Более ста членов ТОСа работают в сельхозпредприятии. Взаимодействие с «Волжским Ударником» сказывается не только в решении производственных вопросов и обеспечении противопожарной безопасности, но и в организации охраны правопорядка, сохранности урожая, оказании помощи малоимущим, пенсионерам, другим малозащищенным категориям граждан, проведении многочисленных культурно-массовых мероприятий. Участвуя в реализации программы «Волгоградская область – чистая, благоустроенная область», «Волжский Ударник» оказывает помощь в предоставлении транспорта и погрузочной техники для вывоза бытовых отходов и мусора, подвоза песка к частным домовладениям. И это не полный перечень совместных действий ТОСа и сельхозпредприятия.

Особо хочется отметить работу гражданского отряда ТОС (ГОТОС), созданного для решения вопросов противопожарной безопасности, охраны правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отряд состоит из трех звеньев: звена по предупреждению пожаров и первичных мер пожаротушения; звена по охране правопорядка, предупреждению терактов и звена по контролю на дорогах, водных объектах, проведению аварийно-спасательных мероприятий при возникновении ЧС. Ежегодно отряд ГОТОС принимает активное участие в тушении пожаров как на территории своего ТОСа, поселения, так и на территории соседних муниципальных образований.

ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА

Совет ТОСа — это семь неравнодушных человек, не назвать имена которых было бы неправильно. Как говорится, страна должна знать своих героев. А сподвигнуть население на активную работу даже во имя собственного блага, как показывает практика, поступок сродни геройскому. В совет «Центральной усадьбы» входят Юрий Петрович Чернышков, Надежда Александровна Казанкова, Владимир Васильевич Горин, Людмила Лазаревна Соплякова, Антонина Петровна Перехода, Александра Пантелеевна Бурняшева.

Члены ТОСа оказывают содействие администрации в организации и проведении смотров-конкурсов на лучшее содержание улиц, территорий учреждений, приусадебных участков, детских и спортивных площадок, привлекают население к работе по благоустройству, поддержанию в надлежащем порядке кладбищ и братских могил.

Не равнодушны к жизни самоуправления многие, отмечает председатель. Среди них особые слова благодарности говорит в адрес Елены Николаевны Елецковой, Галины Валентиновны Цацкевич, Владимира Петровича Гнутова, Александра Анатольевича Симонова. Активисты ТОСа – неизменные участники и призеры различных спортивных мероприятий. Игровой и спортивный дух – в крови «басакинцев», а потому на развитие спорта тосовцы «Центральной усадьбы п. Басакин» не жалеют ни сил, ни средств. Только в минувшем году басакинцы заняли первое место в спартакиаде допризывной молодежи, вторые места в районном первенстве по футболу и спартакиаде жителей сельских поселений, третье место в соревнованиях по волейболу. В вечернее время в спортивном зале местной средней школы работают спортивные секции, это помогает «басакинцам» поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Популярностью у старшего поколения пользуется игра в бильярд.

Особая гордость «басакинцев» – ипподром и конно-спортивная школа. Воспитанники школы – активные участники различных районных, областных и всероссийских конно-спортивных состязаний. И каждый раз басакинским наездникам нет равных.

Не забывают в ТОСе и о духовном развитии жителей поселения. На территории ТОСа проживает много одаренных, талантливых людей. В сельском Доме культуры работают кружки по интересам, где своим творчеством занимаются и дети, и взрослые.

– Наш ТОС изначально решал чисто локальные проблемы, – говорит Владимир Александрович. – Однако впоследствии мы поняли, что для их решения необходим комплексный подход, позволяющий учитывать множество факторов, влияющих на развитие поселка. Для этого мы приступили к разработке стратегического плана развития поселка, который в процессе его разработки позволяет учитывать мнение жителей, предпринимателей, руководителей предприятий и учреждений. Впереди у нас еще много дел, требующих от нас много сил, энергии и в то же время финансовых затрат. Уверен: при поддержке наших жителей мы осилим все задуманное.

Чернышковский район.

Досье

ТОС «Центральная усадьба п. Басакин» зарегистрирован на территории Басакинского сельского поселения 27 июля 2006 года. Спустя всего несколько месяцев, 29 января 2007 года, получил статус юридического лица. Общая площадь земель в границах ТОСа — 180 га. На этой обширной территории обилие объектов социальной сферы и жизнеобеспечения: Басакинская СОШ, детский сад «Тополек», библиотека, филиал Чернышковского РУС, отделение почтамта, участковая больница, аптека, Басакинский СДК, котельная, четыре водонапорные башни и 24 километра водопровода.

Проживают в «Центральной усадьбе» более 760 человек. Среди них 156 пенсионеров, 118 детей и подростков. На территории ТОСа два крестьянско-фермерских хозяйства. 303 личных подсобных хозяйства, в которых находится 246 голов крупного рогатого скота, поголовье свиней — около 500 голов. ЛПХ успешно обеспечивают занятость 365 человек.

Начало новой жизни