Нацелена на успех

Не многие районы области могут похвастаться филиалами школ искусств, музыкальных школ в селах, хуторах, станицах. В Октябрьском районе таких филиалов целых четыре! С 2005 года в селе Абганерово, что в 50 км от районного центра, учит детей премудростям игры на баяне, гитаре, одновременно являясь художественным руководителем сельского Дома культуры, Наталья Сергеевна Рощупкина.

В селе она уже считается своей, а вот кто с ней знакомится впервые, тот долго не может ответить на вопрос, как она, имевшая в Волгограде работу, жилье, решилась переехать с двумя сыновьями в село, в дом без удобств, окон, дверей?

– Жизнь научит Родину любить, – отшучивается музыкант, – да и со мной были двое сыновей! Настоящая музыка, песня всегда востребованы! Лучше всех обо мне мог бы рассказать мой баян Кировской фабрики, который мне купили родители в 14 лет, да жаль он сейчас разошелся на запчасти!

Конечно, предметы, а тем более музыкальные инструменты помнят о своих владельцах. Поведал бы баян, как Наташа Рощупкина в 12 лет стала учиться в музыкальном классе при ДК им. Юрия Гагарина, сколько аргументов пришлось выслушать, когда она захотела бросить учебу, как поступила на оркестровое отделение Волгоградского культпросветучилища. Наташу как одну из лучших студенток на втором курсе поощрили путевкой в Ленинград. Наташа параллельно с баяном освоила игру на фортепиано, балалайке, домре, аккордеоне, гитаре. «За свое будущее особых страхов не было, – вспоминает Наталья Сергеевна. – Базовые знания были прекрасные! Только работай!

Первыми записями в ее трудовой книжке были «Художественный руководитель» в Еланском ДК, «Художественный руководитель» ДК поселка Верхнереченский, «Педагог дополнительного образования» в Ворошиловском Доме пионеров. Целых 20 лет она учила музыке в Волгоградском городском детско-юношеском центре.

– Созданные мною ансамбли баянистов, ложкарей всегда становились лауреатами городских и областных конкурсов, – с удовольствием рассказывает Наталья Сергеевна о работе в этом центре. – Многие из школьников стали профессиональными музыкантами.

В 2005 году опытнейший педагог-музыкант переезжает в Октябрьский район, меняет городские удобства на печь с углем, туалетом во дворе.

– Когда увидела дом, который мне с барского плеча выделила агрофирма «Абганеровская», преемница колхоза-миллионера, то лишилась речи. Не было окон, дверей, электричества, – рассказывает педагог. – Как я не вернулась обратно, сама удивляюсь!

Сейчас Наталья Сергеевна Рощупкина художественный руководитель вокального ансамбля «Волжаночка», детского ансамбля «Радуга», как педагог Октябрьской ДШИ она три раза в неделю обучает игре на баяне, аккордеоне, гитаре, музыкальной грамоте, сольфеджио.

– Желающих много, но я просто физически не могу работать с более чем 8 учениками, – сокрушается педагог. – Наличие своего инструмента обязательно. Помогаю, советую, какой выбрать. Специальных сборников в селе не достать, копирую материал для них со своих учебников. Идти на урок для меня радость! Радость – когда ребенок дома хорошо подготовился, радость – когда малыш радуется своему маленькому шажочку в овладении инструментом, радость – когда мои ученики в числе победителей на конкурсах. В 2010 году среди конкурсантов из Котельниковского и Октябрьского района на конкурсе «Кнопочки баянные» Лена Ткачева на аккордеоне заняла второе место, а в 2011 году на этом конкурсе Вадим Габдерахманов поднялся на 3-е место среди баянистов. Радует, что все ученики в средней школе успешны в учебе, а Ваня Донцов, Денис Горьковский, Вадим Габдерахманов отличники! Но есть и грустные стороны в работе педагога, те, что мешают работе, вдохновению. К примеру, при Абганеровском ДК действуют, кроме филиала ДШИ, коллективы «Волжаночка», «Радуга», кукольный, 3 танцевальных, а помещаться им всем приходится сейчас в одной комнате. Дело в том, что ДК отапливается электричеством, но выделенного денежного лимита из отдела культуры хватает только на получение тепла в дни нескольких больших праздников, да сохранение системы от разморозки. Вот каждый день и ломают голову в ДК, как всех разместить и чтобы толк был. Вторая проблема – снижение фонда зарплаты в ДШИ в 2012 году почти на 20%!

– Сейчас главная наша задача, – подводит итог разговору Наталья Сергеевна, – это подготовка к юбилею села Абганерово. Ведь в 2012 году ему исполняется 200 лет! Будем стараться привлечь к празднику все сельские таланты, а уж мои ученики обязательно будут в первых рядах.

 

Андрей КУТЫГА