Top.Mail.Ru
На татами становится тесно - Крестьянская Жизнь
Дата 29 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

На татами становится тесно

Тренер по каратэ направления киокушинкай из Волжского Иван Баскаков считает, что развитие восточных единоборств в России поможет обогащению культуры, объединению и сплочению народов. А еще они являются хорошим подспорьем для улучшения здоровья и повышения успеваемости школьников, выбравших для себя эти виды спорта. Иван Баскаков ответил на вопросы корреспондента «Крестьянки».

На татами становится тесно

Чем отличается направление киокушинкай от других видов восточных единоборств?

– Переводится это слово как «общество абсолютной истины», то есть это значительно больше чем просто спорт. Естественно, достичь истины невозможно, но кто сказал, что стремиться к этому нельзя? В этом стиле запрещены удары руками в голову, броски, захваты. Приемы, применяемые в других видах единоборств, изучаются факультативно. Проверка мастерства – это не только поединок, но и выполнение комплекса движений, имитирующих схватку: разбивание предметов из дерева, кирпичей, ледяных глыб. Все эти приемы выполняют только взрослые спортсмены.

С какого возраста можно приступать к тренировкам по каратэ?

– Каратэ в плане дисциплины, физподготовки, координации, гибкости требует к себе серьезного отношения. Эти базовые составляющие следует развивать как можно раньше. Мы начинаем с 6 лет, постепенно переходя от игры к целенаправленным тренировкам.

Что из японской культуры, основ стиля, заложенных основателем киокушинкай, продолжает жить в секциях каратэ в России?

– На японском языке произносятся команды, счет, занятия проходят в кимоно на татами. На японском пишется также и имя спортсмена на поясе. Особо чтится уважение и подчинение старшим со стороны младших, авторитет мастеров. Мастера из Японии присутствуют на квалификационных сборах. Для активизации мозга, плавности и точности движения рук мы используем написание кисточками японских иероглифов, занятия оригами. Многие мечтают посетить Японию и подняться на гору Фудзияму, проверить свои знания японского языка, поклониться могиле учителя Масутацу Оямы – основателя стиля.

Не вытесняет ли культура Страны восходящего солнца отечественные традиции в сознании детей?

– Взаимопроникновение культур, традиций разных народов происходит и будет происходить все активнее. Следует только следить за количеством и качеством этого проникновения. Как положительный пример такого объединения я бы назвал ситуацию, когда чемпионом мира на соревнованиях в Японии стал россиянин, грузин по национальности, Тариел Николеишвили! Среди женщин чемпионкой мира является Анастасия Хрипунова, а их обоих тренирует армянин Карен Гядукян. Мне рассказали, что в Котельниковском районе есть коллектив, исполняющий казачьи песни. Руководит им дагестанка, а в другом казачьем ансамбле поет турок-месхетинец. Это же прекрасно! Проникновение культур только объединяет, сплачивает народы.

Кого из своих воспитанников вам бы хотелось отметить, продолжают ли они во взрослой жизни заниматься каратэ?

– Несколько человек в Анапе стали профессионалами, обладателями черного пояса и сами являются учителями, симпаями. У нас, в Волжском, инженер Александр Талызов и работник шарикоподшипникового завода Олег Пономаренко имеют черные пояса. 22 февраля 2014 года на Международном турнире в Москве по каратэ наша Соня Мельникова заняла 3 место! Подрастает новая смена. Призерам соревнований Игорю Пензурову 12 лет и десятилетнему Даниле Гаврилову, имеющим желтые пояса, можно доверить контроль за младшей командой на выезде, сборах.

Наверняка после схваток могут появиться синяки, не выносятся ли на улицу, в школу агрессия из спортзала? Да и поездки на соревнования по области, в другие города требуют затрат, как к этому относятся родители?

– Если бы родители не видели явный перевес всех плюсов над минусами, в плане здоровья и учебы, вряд ли на нашем татами было бы так тесно. Я благодарен в первую очередь родителям за их моральную и финансовую поддержку. Только совместно с ними можно рассчитывать на успех!

Андрей Кутыга. Фото автора