На случай засухи волгоградские аграрии советуют делать «жировой запас»

Братья из хутора Чиганаки делятся опытом успешной фермерской работы.  Работа на земле – это лучшее, что может произойти с человеком, считает Михаил Девятаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства. В поле он провел всю жизнь.

 

Другого не дано

Два брата Михаил и Кирилл Девятаевы ведут большое фермерское хозяйство. Выращивают озимую пшеницу, рожь, подсолнечник, бахчевые культуры. В обработке на сегодня 3900 га земли.

– Все начиналось в 1992 году, когда фермером стал наш отец Александр Егорович. Он не учился, был простым крестьянином, однако хорошо знал, как работать на земле, – вспоминает Михаил. – С двумя односельчанами создал коллективное хозяйство. Кредиты тогда давали по 3 млн рублей на человека, и они купили: один – трактор, второй – автомобиль, третий – комбайн.

Через год двое поняли, что не способны работать на земле, остался только Александр Девятаев. Он выкупил у товарищей технику, с нового урожая приобрел еще два трактора, и – работа пошла!

Сначала глава семейства занялся возделыванием зерновых культур и подсолнечника. Михаилу в то время было 8 лет, а его брату и того меньше, но оба уже помогали отцу.

– Я с самого детства точно знал, кем стану, мы и не думали о другом пути, – смеется фермер. – Как работали с детства на земле, так и продолжаем.

Идеальные условия для бахчевых

Братья учились в аграрном вузе в Волгограде, защитили кандидатские, но ни одних выходных в городе не провели.

– Со вторника – на занятиях, а в пятницу – уже дома, на родных полях, – вспоминает Михаил Девятаев. – Всячески помогали отцу – занимались закупками, ездили по полям, развозили обеды, сеяли, следили за уборкой, контролировали все процессы – этим продолжаем заниматься и сейчас.

Развитием бахчевых фермер занялся сразу после университета, с 2007 года. «Возделывание столового арбуза» стало темой дипломной работы. В процессе написания проникся, с тех пор в хозяйстве каждый год наращивают площади под бахчевые на 100‑200 гектаров. В 2009 году в больших объемах стали выращивать тыкву. Построили склады для хранения, чтобы можно было продавать рыжую красавицу зимой, когда спрос выше. Реализуют фермеры бахчевые культуры в Москву и Белоруссию.

– У нас в районе очень много песчаной земли. Хозяйство находится в междуречье рек Медведицы, Дона и Хопра, прямо в середине. Это идеальные условия для выращивания бахчевых культур, грех не воспользоваться, – поясняет агроном.

В чем страховка?

Самые трудные моменты в истории  хозяйства Девятаевых пришлись на 1992-1995 годы, потом тяжело было с 2009-го по 2012-й, когда в регионе была сильнейшая засуха.

– Мы тогда чуть не потерпели крах, – вспоминает Михаил. – У нас еще было овцеводство – порядка 1,5 тысячи голов. Пришлось их всех продать, чтобы удержать хозяйство на плаву. Северные районы не почувствовали сильной засухи, они легче это пережили, а мы здесь конкретно поняли, что нам худо. Продали овец и выжили.

С тех пор у Девятаевых животные всегда на подстраховке. Вот уже четыре года они разводят крупный рогатый скот (200 голов мясной породы – казахской белоголовой) и свиней. Это, говорят они, своего рода «жировой запас» на случай непогоды.

– В то время наша отрасль, – говорят фермеры, – не видела внимания со стороны власти. Но в последние годы начались подвижки – появились разные виды господдержки, очень хорошее субсидирование, начала работать программа – 25 %-ная скидка на сельхозтехнику, которая действует до сих пор, и это очень круто! Хорошо помогает и лизинг – нашим фермерским хозяйствам предоставляются благоприятные условия. Без помощи властей сложно развиваться и быть успешным, особенно в наших условиях – зоне рискованного земледелия.

Начинать нужно с крупного рогатого

В этом году первые арбузы и тыквы принесли неплохую прибыль. Цена на зерно тоже довольно высокая. В последние годы начали обновлять автопарк – трактора, прицепную технику, раньше такой возможности не было.

– Единственная проблема с сеном, – рассказывают фермеры. – У нас около 500 га пастбищ. Обычно мы сами заготавливаем корм для КРС на зиму, но в этом году трава не успела вырасти, и это плохо. Сейчас в пойму ездим сено добывать, коров надо спасать зимой.

У Михаила подрастают две дочери, у брата – тоже девочка. Уже сейчас мужчины готовят почву для будущих «хозяйственниц», чтобы работать им было легче.

– Девчата наши тянутся к хозяйству, помогают на производстве, – рассказывают братья Девятаевы. – Вообще, у нас в хозяйстве много молодых ребят, привлекаем учеников со школы – 8‑9-е классы. Парни уже самостоятельно ездят на комбайнах во время уборки урожая.

Пройдя длинный путь в становлении и развитии растениеводства и животноводства, Михаил Девятаев рекомендует молодым фермерам начинать с разведения скота:

– Мы придерживаемся мясного направления, реализуем продукцию на местных рынках, в Михайловке. А молодым лучше делать акцент на дойку, молоко каждый день – это «живые» деньги. При этом на столе всегда – молочные продукты, значит, можно прокормить себя и свою семью.

Марина Шабанова. Фото из личного архива Михаила Девятаева