Top.Mail.Ru
На сквознячке и в прохладе - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

На сквознячке и в прохладе

В позапрошлую осень мои соседи остались без чеснока. Но вовсе не потому, что был неурожай или чеснок уничтожила болезнь. Просто неправильно сушили. Один хозяин отправил чеснок досушиваться в ящики около металлической печки в бане, которую ежедневно топил, другой уложил выкопанный чеснок на совершенно не продуваемом маленьком чердачке с железной крышей.

Чеснок же не любит жары (как и прямых солнечных лучей) и высыхает.

Когда-то и со мной случилась такая беда. Для лучшей просушки я сложила чеснок в сетку-авоську и повесила ее на крючок в лоджии. Да не учла, что в солнечную погоду температура за стеклом может достигать 40°С. Так у меня чеснок и жарился целую неделю. Вспомнила я о нем лишь перед посадкой под зиму. Глянула, а сажать уж нечего – высохли все головки.

Памятуя свою и соседские ошибки, к хранению готовлю чеснок следующим образом. После выкопки складываю его слоем в 2-3 головки в решетчатые ящики, чтобы через них свободно проникал воздух, на день-два ставлю их на ветерок под березу под рассеянные лучи солнца. Затем переношу ящики в сарай. Ставлю их на жердочки на высоте 1 м от пола, дверь не закрываю, чтобы был сквозняк. Постепенно в холодке чеснок подсыхает и дозревает. Через месяц счищаю верхние чешуи и складываю красивые белые луковицы в картонные коробки. Зимой держу чеснок под кроватью, поближе к балконной двери. Даже после дождливого лета при такой сушке у меня не испортилось ни одной луковицы.

Наталья РОГОЗИНА

На сквознячке и в прохладе