Жители поселка Красный Яр Жирновского района сумели вернуть к жизни старый полузаброшенный пруд Жегловский. В спасении водоема участвовало 400 рыбаков и всех неравнодушных местных ценителей природы.
Бросили клич
Начнем с того, что существовала легенда о том, что когда‑то на этом водоеме рыбачил сам Владимир Высоцкий. А когда вышел фильм «Место встречи изменить нельзя», то и решено было дать пруду имя в честь его героя Глеба Жеглова.
Впрочем, сельчане искренне считают, что если бы Владимир Семенович был жив, то наверняка поблагодарил бы и за рыбалку, и за связанную с его именем красивую легенду.
А если серьезно, Жегловскому пруду давно уже перевалило за 40 лет. Создавался он в советское время для нужд животноводства и тогда же был зарыблен. Впоследствии животноводство было сведено к минимуму, водоем забросили, сократилась и численность его пресноводных обитателей.
Рыбаки такое дело долго терпели, но, в конце концов, бросили между собой клич: «Спасем пруд! Скинемся по 1000 рублей, купим малька, сами будем охранять и сами ловить!» Желающих поддержать идею нашлось не мало – более 400 человек, что с лихвой превышает взрослое население поселка. Впрочем, этому есть вполне понятное объяснение: рыбалить на Жегловский пруд приезжает народ не только из Красного Яра, но и руднянские, и даже камышинские любители посидеть с удочкой.
Едут даже иностранцы
Сказано-сделано! И работа закипела.
– Малька толстолобика, карпа купили на рыбзаводе. В пруде развелось много разной местной рыбы – карпа, сазана, карася, щуки, но до первого льда решили вообще не ловить, – рассказывает житель Красного Яра 51‑летний Василий Медведев. – Только с лодки бросали в воду подкормку и по графику по двое круглосуточно дежурили сторожа. Потерпеть можно было, ведь рядом Медведица, где мы ловим 20‑килограммовых сомов, сазанов на 12 килограммов, щук весом до 15 килограммов. Мне по душе ловить в пруду хищную рыбу – щуку и судака. Эта живность, конечно, полакомилась нашими мальками, но и без хищников никак нельзя.
– А я карпятник, – вступает в разговор 51‑летний рыбак Василий Ковалев. –
Эта рыба хорошо ловится на вареную картошку, консервированную кукурузу. Кто‑то использует спецприманку, я же отдаю предпочтение естественным продуктам. Карпа часто сравнивают со свиньей, он ведь постоянно роется в иле. Самое лучшее время для ловли карпа – три дня перед новолунием. Ловить на пруду можно круглогодично, а вот на Медведице из‑за течения можно провалиться на тонком льду. В пруду рыбы достаточно, но ловить можно только членам нашего кооператива и их родственникам, друзьям и только удочками. Приезжают к нам даже из‑за границы. У меня гостил чех. Так он не переставал удивляться нашим правилам ловли. У них можно только по путевке и только на одну удочку –
по рыбке в день. Каждый трофей записывается в дневник, и еще требуется сдать отчет по вылову рыбы.
Эталон чистоты и порядка
Пруд жители поселка называют своим кормильцем: он дает питье скоту, обес-печивает полив сельхозугодий и создает особый микроклимат по окрестным лесистым буграм. В округе много грибов, охотничьей живности, приезжает народ из разных мест. Дежурный патруль на посту круглосуточно, проверяет жетоны с фотографией. У каждого рыбака на пруду есть свое прикормленное место, обозначаемое длинным шестом –
«тычком» со стальным наконечником. Все знают – место занято. Осенью все «тычки» обязательно убираются.
– Жегловский пруд, когда его взяли под охрану рыбаки, превратился в эталон чистоты и порядка, – рассказывает глава Красноярского сельского поселения Михаил Иванов. – Мы даже смогли здесь организовать проведение праздника «День рыбака». Приз администрации надувную лодку за 10 000 рублей и удочку получил наш земляк, работник заправки Юра Братченко. Есть задумка организовать фестиваль бардовской песни памяти Владимира Высоцкого. Правда, в Волгограде уже
проходит подобное мероприятие, но вот пруда Жегловского у них нет.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора