Top.Mail.Ru
На радость людям. ТОСы Калачевского района эффективно использовали областные гранты - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Марта, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

На радость людям. ТОСы Калачевского района эффективно использовали областные гранты

Перемен в Калаче-на-Дону невозможно не заметить. Благодаря выигранному гранту в 15 млн рублей местный ТОС «Волгоградский» совместно с городской администрацией преобразили площадь Победы. Теперь она стала одним из любимых мест для отдыха.

 

На радость людям. ТОСы Калачевского района эффективно использовали областные гранты

Благоустройство под контролем

Областной смотр-конкурс на лучшие проекты благоустройства впервые был проведен в прошлом году по инициативе главы региона Андрея Бочарова. Его задача – привести в порядок даже самые отдаленные территории.

– Жить не только в городских округах, но и на селе должно быть уютно, комфортно и безопасно, – отметил Андрей Бочаров.

Одним из победителей конкурса 2014 года стал город воинской славы Калач-на-Дону. ТОС «Волгоградский» и местная администрация подготовили большой проект по благоустройству центра города, который включал в себя не только установку малых архитектурных форм и мощение дорожек, но и монтаж сухих фонтанов, реконструкцию памятника танкистам.

– Средства были выделены в августе. И перед нами стояла задача эффективно их освоить до конца прошлого года, – рассказывает глава администрации Калача-на-Дону Владимир Кришталь. – Потребовалось много сил и времени для технического присоединения к инженерным сетям города новых объектов. Фонтаны необычные. Общественность, конечно, не может заниматься их содержанием и обслуживанием. И мы договорились, что ТОС передаст фонтаны на баланс города.

При выделении средств территориям Андрей Бочаров ставил еще одну задачу – четко контролировать целевое использование денег. При этом за качеством выполненных работ, помимо специальной комиссии, должны следить и сами жители. В Калаче общественный контроль был очень бдительный, считает председатель ТОСа «Волгоградский».

– Пока шли работы, наши жители постоянно подходили к строителям, интересовались, что и как они делают, внимательно следили за сроками. Мы контролировали и расход средств. Так, на приобретение фонтанов и их установку ушло чуть больше половины гранта. Остальные деньги потрачены на тротуарную плитку, реставрацию памятника танкистам, освещение, лавочки, – рассказывает председатель ТОСа «Волгоградский» Любовь Понеделко.

На этом останавливаться жители Калача не собираются. В планах у ТОСа на площади установить детскую и спортивную площадки, разбить клумбы, выложить газон, посадить кустарники.

– Конечно, я рада, что центр города так преобразился. Еще год назад здесь был только песок, и памятник выглядел не лучшим образом, – делится жительница Калача-на-Дону Евгения Чумакова. – А уже этим летом площадь стала любимым местом для всех нас. Особенно счастливы были дети – очень им понравилось играть в фонтанах.

Памяти верны

Беспрецедентные по меркам последних лет работы по реконструкции зон отдыха и досуга, памятных мест проходят не только в городах, но и в сельских поселениях. Каждый ТОС, даже в самых отдаленных поселениях, получил одинаковый объем средств на развитие. Грант в размере 220 тыс. рублей достался и ТОСу «Мариновский» из Калачевского района. На эти средства местная общественность и администрация поселения решили сделать реконструкцию мемориального комплекса в селе Мариновка к празднованию 70-летия Победы.

– У нас уже есть две детские площадки, мы постоянно занимаемся благоустройством родного села. Поэтому деньги решили использовать, чтобы сохранить память о погибших земляках в годы войны, – рассказывает председатель ТОС «Мариновский» Людмила Гончарова. – Мы заказали 14 гранитных плит, на которых выбиты имена всех похороненных в братской могиле, обновили и подкрасили сам памятник. Вокруг мемориала разбили небольшой парк.

Памятник погибшим воинам находится в центре села. Рядом школа и здание администрации, недалеко расположена и детская площадка, где до самого вечера играют мальчишки и девчонки. Поэтому так важно было привести в порядок мемориал. В работе по благоустройству родного села активно принимают участие и сами жители.

– Несколько раз в год мы проводим субботники, обновляем деревья, выкашиваем траву. Кроме реконструкции памятника, на средства нашего ТОСа мы приобрели березки, несколько форм для детской площадки, уложили тротуарную плитку. В результате центр села обрел законченный вид, – говорит глава Мариновского сельского поселения Александр Никонов. – На следующий год планируем привести в порядок еще пять братских захоронений, находящихся на нашей территории.

Анастасия Зайцева

Фото Александра Фолиева

DNG