Шелуха идет на пользу
Едва разменяв шестой десяток и выйдя на пенсию, Владимир Николаевич вспомнил о том, что он выпускник Камышинского сельскохозяйственного техникума. Правда, по специальности почти не работал, зато имел богатый опыт океанских походов на боевых надводных и подводных кораблях, служил в милиции, занимался перегоном автомашин из-за границы, разводил рыбу.
– Да, рыба у меня не пошла, зато площади, на которых располагались водоемы под аквакультуру, остались. В корпусах очистных сооружений кузнечно-литейного завода, пожалуй, и можно попробовать поселить его величество гриб! – резонно рассудил тогда будущий грибовод.
Первым вопросом на пути к новому бизнесу стал выбор грибной культуры. После консультаций с опытными грибоводами в Ростове и Саратове, встреч с именитыми специалистами-микологами выбор был сделан в пользу вешенки. Как оказалось, этот древесный гриб очень удобен для выращивания в искусственных условиях. К тому же в Волгоградской области нет проблем с приобретением шелухи от семян подсолнечника и соломы. Эти компоненты используются для приготовления субстрата. Правда, оборудование пришлось собирать едва ли не из подручных материалов. Так, например, в качестве установки для получения пара, который уничтожает вредную микрофлору и используется при приготовлении питательной массы, вначале была приспособлена обыкновенная битумоварка. И только спустя некоторое время появилось специальное оборудование, заработало производство субстрата, на котором, собственно, и произрастают грибы вешенки. Шелуха привозится из Саратовской области, солому предприниматель берет в Камышинском районе у местных фермеров.
Культура капризная
Если все требования по влажности, температуре, освещенности выполняются и мицелий, который приходится покупать в соседнем регионе, здоров, наступает момент, когда из отверстий в целлофановых мешках с субстратом появляются вешенки. На шелухе грибы растут быстрее, и сбор начинается через 25 дней. На соломе – дней на 10 позже.
А теперь о самом главном: выращивание грибов дало возможность трудоустроиться и приносить деньги в семью 15 людям. Но если суммировать их с теми, кого предприниматель периодически нанимает для набивки субстратом мешки, то эта цифра вырастет до 40 человек.
– Гриб – чрезвычайно капризная культура, – утверждает Владимир Николаевич. – В прошлом году, в самый грибной сезон – с сентября по май, – сборщики затаривали в ящики в день до 600 кг. В этом году – только по 200 кг. Вот я и перебираю в голове версии, почему же так произошло. Больше всего склоняюсь к тому, что это от небольшого задымления, которое дает новая дровяная печь. Если бы была возможность, конечно бы перешел на отопление газом, но пока эта мечта несбыточная. Считаю, что нам, грибоводам, так же как и другим отраслям сельского хозяйства, необходима полноценная финансовая поддержка от государства.
Свое дело у Саталкина – это не только выращивание и производство свежих и консервированных грибов, но выращивание и консервирование томатов, лука, огурцов, баклажан в тепличном комплексе, закупка у фермеров и переработка огурца, капусты, чеснока. Использованный субстрат перерабатывают окультуренные земляные черви, закупленные специально в Ростовской области. Оказывается, субстрат, пропущенный через тело червей, превращается в биогумус. Он очень востребован у цветоводов.
Только так
– Грибы, овощи – это хорошо, заявленная государством политика импортозамещения дает свои результаты за счет высвобождения рыночной ниши для отечественных производителей. Но пока наш бизнес идет непросто. Поэтому-то пришлось организовать дополнительные виды деятельности. Да, наверное, можно было бы сосредоточиться лишь на чем-то одном. Но у меня получается только так. Пусть кто-нибудь попробует вести по-другому грибной бизнес. Я у него с удовольствием поучусь! А пока желающим влиться в это непростое дело стоит прислушаться к моим советам и опыту. Они выстраданы трудом и потом.
Андрей АНДРЕЕВ.
Фото автора