Одно из старейших хозяйств Октябрьского района колхоз имени С. М. Кирова смог решить проблему нехватки посевных площадей, арендовав наделы в соседней Калмыкии. Как оказалось, эта земля является для калмыков священной, на ней расположены культовые сооружения, а урожай всегда почему-то выше, чем у соседей. И даже саранча обходит эти места стороной.
Сорняк и пахота
Все началось с того как часть пашни была отторгнута от колхоза для ведения фермерских хозяйств. После этого колхозная техника, а это десять тракторов К-700, оказалась незагруженной. Решение проблемы прояснилось после того, как главные специалисты хозяйства побывали в Белоруссии на заводе Гомсельмаша. Дело в том, что в это же время в братской республике находились делегаты из Калмыкии. Они-то и посоветовали кировчанам взять в аренду заросшие сорняками необрабатываемые поля, которые находятся в 12 - 15 километрах от границы с Калмыкией. В результате, итогом поездки в Белоруссию стала не только покупка комбайна, но и договор на обработку 1278 гектаров с последующей выплатой зерном и соломой пайщикам из калмыцкого села Уманцево.
– Земля в Калмыкии победнее нашей будет, супесчаная, но урожаи в совхозе Уманцево были достаточно высокими, и за эти показатели мы особо не переживали, – рассказывает председатель колхоза им. С. М. Кирова Олег Светличный. – Тревожило, однако, большое количество сорняков. Хорошей пахоты на таком поле не сделаешь. Оформление документов шло долго, трава уже набирала силу, и, чтобы не терять время, мы решили посеять озимую пшеницу по полупару. Вместо плуга обработали землю дискаторами. В работу включались культиваторы, шла обработка гербицидами авиацией.
Будда за нас!
Первый же выезд механизаторов на калмыцкие земли принес сюрприз: посредине одного из полей механизаторы увидели буддистское культовое сооружение, называемое субурган. Здесь захоронен известный калмыцкий путешественник, лама Менкеджуев Бакши. С 1881-го по 1894 год он совершил паломничество в Тибет и описал все главные монастыри буддизма в столице этой горной страны Лхасе. Примечательно, что отреставрирован субурган был перед самым приездом кировчан. «Сам Будда за нас!» – шутили механизаторы, а кое-кто даже покрутил молитвенные барабаны. Шутки шутками, но когда по степи потекла река саранчи, траектория движения этих прожорливых насекомых, чудесным образом обошла поле стороной! Однако, несмотря на буддистскую защиту, получить рекордный урожай на залежных землях кировчанам все же не удалось: сухая осень и мороз за минус 25 загубили часть посевов. Пришлось пересевать их ячменем. И все же, несмотря на потери и высокую засоренность зерна, пайщики из Уманцево урожаем были довольны. Ведь они получили солидную прибавку кормовых запасов для своих ЛПХ. В 2013 году площадь взятой в аренду земли выросла до 3000 гектаров! Видимо, просьбы кировчан были услышаны небесами: отсеялись вовремя, почва была напитана влагой, сорняков стало меньше, зима особо не лютовала. Однако пришла новая напасть: в зиму местные владельцы овец и коров никак не могли направить движения своих стад мимо всходов пшеницы. В результате весной 2014 года на одном из полей, расположенном рядом с буддистской ступой 10 процентов всходов срочно пришлось по весне засеять ячменем. «Мы все православные, но вокруг ступы по три раза ходим, крутим барабаны, чтобы от местных овец и коров найти спасение», – жалуются механизаторы.
Когда деньги не требуются
– В этом году нашему колхозу исполняется 85 лет, – глядя на темно-зеленые волны растущей пшеницы произносит Олег Светличный. – Конечно, мы пригласим друзей из Калмыкии, ответственных лиц различного уровня. Объясним им, каким образом средний доход механизатора у нас держится на уровне 250 – 300 тысяч рублей в год, какую премию выплачиваем сверху, сколько он получает за пай зерна и сена, почему бесплатно пашется его огород, выдается мясо, а булка нашего знаменитого хлеба стоит 10 рублей! Надеюсь, что и наши работники услышат не только песни, но и ответы на вопросы о ценах на мясо, молоко, зерно, горючее, электричество… Кто-то просит государственных денег на возведение крупных животноводческих комплексов, у нас же все готово – есть кормовая база, большое поголовье КРС, а мы не можем нарастить производство. Для этого нам нужна ценовая стабильность и чтобы чиновники принимали решения только после консультаций с теми, кто трудится на земле. И даже денег в нас государству не надо будет вкладывать. Больше внимания селу – и результат будет! Святые, они, конечно, помогают, но и живым надо прилагать усилия, чтобы село процветало!»
Андрей КУТЫГА. Фото автора