Top.Mail.Ru
На работу, к симменталочкам - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

На работу, к симменталочкам

Профессия доярки на селе в особом почете. Однако в старом привычном виде ее можно назвать исчезающей. И это, наверное, к лучшему – тяжелый ручной труд берет на себя автоматика. Но по-прежнему очень многое зависит от человека. Наш рассказ об операторе машинного доения колхоза имени С.М. Кирова Людмиле Васильевой.


На работу, к симменталочкам

Рабочий день у Людмилы Валерьевны начинается в 4 часа утра. Сначала надо подоить коров на личном подворье. Две буренки дают в день до 32 литров молока. А потом доярка Васильева спешит на ферму к своим 47 «симменталочкам». Всех их она помнит «в лицо», знает, сколько каждая из них дает молока. И еще ее очень радует, что проблем с кормами на ферме не бывает.

– Удивляюсь, как нашим мужикам удается при таком солнце и ветре выращивать суданку, люцерну, кукурузу, – говорит Людмила Валерьевна, постоянно улыбаясь. И это притом, что работать с коровами очень непросто. Первотелки пока не обвыклись, могут проявить характер. И порой, чтобы усмирить животных, приходится привязывать их силами двух здоровых мужиков.

Хотя, конечно, после проведенной в 2014 году модернизации молочной фермы работать стало намного легче. Никаких ведер и бидонов таскать на себе уже не приходится: молоко по молокопроводу через фильтры автоматически поступает в охлаждающий танк.

В 16 часов весь алгоритм доения для Людмилы Васильевой повторяется. И так будет завтра, послезавтра…

– О Людмиле Валерьевне можно говорить только хорошее, – рассказывает о своей работнице заведующий МТФ Рамазан Алисултанов. – Добросовестная и аккуратная, она всегда трудится с хорошим настроением! К сожалению, такие качества у нынешней молодежи встретишь редко, им подавай легкие хлеба. А зря, если человек трудолюбив у него всегда будет копеечка. Три тонны зерна на пай, а у Васильевых их два, плюс в конце года, если урожай хороший, зерно колхоз выделяет из расчета на каждый заработанный рубль. И еще на пай колхозники получают по 500 килограммов сена, по тонне соломы.

Солидную прибавку семейному бюджету дает сдача молока с личного подворья. В прошлом году у Васильевых ее уже к сентярю набежало свыше 8 тысяч рублей. Не не все здесь складывалось гладко у местных владельцев ЛПХ.

– Сдавали мы молоко на волгоградское предприятие, но оно постоянно задерживало нам деньги за молоко. Сейчас нашли другого приемщика. Пока с ним никаких проблем нет. Людмила Васильева мама двоих детей. Радуется материнское сердце, что дочери самостоятельны, имеют семьи, растят детей.

– Так и живем, ждем, чтобы травка на выпасах была сочная, ждем, чтобы наши мужики побольше намолотили зерна, накосили сена. Ждем, когда с дедом поведем за ручку внучат по улице. А сейчас мне пора к своим симменталочкам!

Андрей КУТЫГА.

DNG