Зачинщиком этой авантюры стал молодой местный историк Иван Алябьев, который еще в детстве увлекся собиранием удивительных черепков, монет с непонятными надписями и других старинных предметов. Ведь достоверно известно, что многие населенные пункты нынешнего Ленинского района раньше являлись территорией Золотой Орды. Затем детское увлечение Алябьева переросло в дело всей жизни. Иван окончил Волгоградский педагогический университет, где продолжил заниматься исследованием загадок, связанных с пребыванием представителей этой восточной культуры на территории нашего региона.
Сегодня вместе со своими друзьями-энтузиастами Иван активно занимается строительством музея, где будут представлены все его находки.
– Нельзя сказать, что процесс идет очень быстро, но стараемся как можем. Ведь только полгода у нас ушло на борьбу с мусором, поскольку на выкупленном под музей участке раньше была свалка, – признается Иван.
Сегодня здесь уже заложен фундамент, облагораживается территория, сажаются деревья. Но, как признается историк, всем, кто неравнодушен к древности, он с радостью покажет свои уникальные находки. Например, такой интересный объект, как фрагмент астролябии (инструмента для ориентации в пространстве) 14-го века.
Вообще, в музее будут представлены вещи разного времени: от глубокой древности до Великой Отечественной войны. Но есть у коллекции Ивана Алябьева одна общая черта – большая часть вещей связана с крестьянским бытом. Они ближе к жизни, нежели к истории. Ведь, по утверждению Ивана, история – наука о прошлом, а археология – наука о древности (о том, что происходило до 17-го века).
– Поэтому многие вещи в моей коллекции, к примеру, старинные заклепки, не представляют особой исторической ценности. Однако для меня лично они важны, – отмечает Иван. – Собиралась коллекция в течение 20 лет. Многие вещи, особенно времен Золотой Орды, родом из Волгоградской области. Ведь до наших дней дошло множество памятников, расположенных, например, в Ленинском районе на территории Царевского и Зубовского городищ. Что-то было куплено у местных жителей, ведь в Колобовке все знают о моем увлечении. Так, кстати, в мою коллекцию попал огромный кувшин хун. В свое время в этом сосуде объемом 300 литров хранили зерно. Люди нашли его случайно, когда рыли во дворе яму экскаватором. Причем зацепили черпаком горлышко, и оно откололось. Но мы планируем его восстановить. Ведь на горлышке этого сосуда присутствует родовой символ – тамга. Сверху найденный кувшин был закрыт каменным жерновом, а внутри даже сохранились остатки зерна. Под него, кстати, мы строим отдельное крытое помещение.
Некоторые «древности» из коллекции Ивана Алябьева были подняты со дна Волги у Водянского городища в Дубовском районе. Что-то колобовский историк привез из других регионов, на юге начиная с Астрахани, а на севере заканчивая Калугой. Однако происхождение очень многих предметов в его коллекции вообще неизвестно.
– Зачастую какие-то уникальные вещи попадают ко мне через третьи руки, – поясняет Иван. – Поэтому определить их точную принадлежность к какому-то месту зачастую бывает крайне сложно.
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, Ленинский район