Разведение овец – одно из самых рентабельных направлений сельского хозяйства. Животные неприхотливы, едят гораздо меньше, чем крупный скот или поросята, при этом дают сразу несколько видов ценной продукции – мясо, шерсть, а курдючные породы – еще и жир. Неудивительно, что областное стадо овец и коз выросло уже до миллиона голов, при этом в КФХ и сельхозпредприятиях насчитывается около 400 тысяч голов, остальное приходится на личные подсобные хозяйства.
Из 28 действующих племенных предприятий в регионе восемь специализируются на овцеводстве, работая над селекцией местных пород – волгоградской и эдильбаевской.
Значительная часть областного стада «прописалась» в Заволжье, где в силу климатических особенностей сложно выращивать зерновые и технические культуры. Только в Палласовском районе в этом сезоне нужно подстричь более 50 тысяч голов.
– У нас чуть более 20 тысяч овец породы волгоградская, которую 40 лет назад вывели селекционеры нашего хозяйства, – рассказывает Владимир Аноприенко, глава предприятия в поселке Ромашки. – Овцы ценятся за вкусное мясо, а также за тонкое руно, которое идет на изготовление шерстяных тканей.
Сейчас стрижка в самом разгаре: нужно облегчить животным жизнь, пока дневные и ночные температуры не достигли пика. Жару трудно переносить в «шерстяном тулупчике», вот стригали и спешат: в среднем за смену на одного «парикмахера» приходится до 80 овец, а в день здесь стригут по 800 голов. При этом одна овца волгоградской тонкорунной породы дает 4,2 килограмма шерсти.
Стадо в КФХ Сергея Шкарупелова из Киквидзенского района насчитывает всего тысячу овец, но забот и здесь хватает.
– У нас мясошерстная порода советский меринос – прототип волгоградской, – говорит фермер. – Эти овцы неприхотливы, у них вкусное мясо и качественная шерсть. Сейчас есть спрос и на баранину, и на руно, поэтому овцеводство – перспективное направление в животноводстве, особенно, если есть собственная кормовая база.
Стрижка в этом хозяйстве длилась около недели. «Парикмахеров» для овец специально приглашают из Калмыкии. Они стригут животных машинками, и в день каждый стригаль может обработать до 100 голов. С одной овцы в среднем получают четыре-пять килограммов тонкорунной шерсти, ее перебирают и классифицируют, а затем сдают закупщикам по 140 рублей за килограмм. Отсюда сырье отправляют в Польшу, где из волгоградской шерсти делают качественное полотно и шьют костюмы.
– Мясо тоже хорошо идет, – продолжает аграрий. – Цена на него поднялась сейчас до 300 рублей. Поставляем его в Москву, часть продукции идет на экспорт – через порт Астрахани в Иран.
Стоит отметить, что в последнее время развитию овцеводства как важной отрасли животноводства в Волгоградской области уделяется особое внимание. Меры государственной поддержки позволяют наращивать объемы поставок на внутреннем и внешнем рынках, развивать селекцию.
Людмила Бреусова. @ Фото ИД «Волгоградская правда»