Top.Mail.Ru
На хлебном месте - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Июня, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

На хлебном месте

Житель сел Руднянского района Азнаур Великян стал первым в районе предпринимателем, сумевшим в частной хлебопекарне наладить выпечку хлеба. При этом предприниматель считает, что при грамотном подходе к делу организовать прибыльное производство можно даже в самых отдаленных селах Волгоградской области.

 

На хлебном месте

С утра у печи

Переехав в руднянское село Ильмень из Армении, Азнаур Великян решил заняться бизнесом. К тому времени он уже имел опыт работы по кузовному ремонту автомобилей, укладывал асфальт и даже освоил искусство протезирования зубов.

– Я всегда стремился к самостоятельности. И когда под руководством отца прошел стажировку по выпечке армянского хлеба маднакаш, когда подержал в руках плоды своего труда, решил, что непременно буду заниматься хлебопечением.

– Каждый день в четыре утра, когда «хозяева выгоняли со двора коров, а парни возвращались с гулянок» Азнаур открывал свою пекарню, включал печь, чтобы трудиться так, как это делали многие поколения пекарей в его родной Армении.

Добиться требуемого уровня качества хоть и не сразу, но удалось. А вот с достижением рентабельности, безубыточности производства оказалось сложнее. Очень уж много электроэнергии потребляют прожорливые хлебопекарные печи. Впрочем, и эту проблему отчасти удалось разрешить при помощи модернизации производства. Так, были приобретены специальные энергосберегающие формы для хлеба. В результате нагрузка на противень значительно снизилась, а объемы выпечки выросли. Казалось бы – живи и радуйся, но расслабиться не дают конкуренты. Для того чтобы расширить рынки сбыта, предприниматель самостоятельно изготовил прицеп для перевозки хлеба и теперь развозит его по ближайшим населенным пунктам.

 

Песня помогает

Сегодня в пекарне Азнаура работают пятеро жителей Ильменя.

– Мне здесь удобно, работа рядом с домом, – рассказывает 40-летний Евгений Гатыжский. – Раньше я мог держать свиней на личном подворье, но карантинные мероприятия по АЧС сдерживают это производство. У меня двое детей, поэтому хлебопекарня Азнаура стала хорошим подспорьем, чтобы обеспечить их всем необходимым.

В чем же секреты успеха сельского предпринимателя? Ими Азнаур охотно делится.

– Мой самый первый совет для тех, кто хочет заняться производством хлеба, – не надо пытаться получить лишнюю прибыль за счет повышения цены: много на этом не наваришь, а покупателя можно потерять. Еще очень важно подготовить и удержать трудолюбивых и добросовестных работников. Они должны быть универсальными, чтобы при возникновении критической ситуации могли заменить друг друга. Важно, чтобы у всех – от пекаря до упаковщика и до руководителя производства было хорошее настроение. Для этого во время работы у нас непрерывно транслируются любимые всеми нашими сотрудниками песни.

 

 

Есть работа

Увеличить выпуск выпечки, по мнению Азнаура, было бы возможно, если бы не два «но». Первое – колоссальная плата за электроэнергию!

– При нынешних объемах производства я плачу в месяц по 100 тысяч рублей! А если поставить дополнительно третью печь? Какой будет эта цифра? – сокрушается Азнаур. – Считаю, что государство должно решать проблему энергообеспечения малого и среднего бизнеса. Второе – меня не просто удивляет, а вводит в состояние шока нежелание многих местных жителей работать! Получают пособие, копошатся дома и довольны! А вот приезжие, переселенцы охотно идут работать в пекарню. Надеюсь, что мои дети, когда вырастут, будут помогать мне. Дочь Мариета учится в седьмом классе, сын Азат – в пятом. Свой жизненный путь они выберут сами, но рабочую практику обязательно должны пройти в отцовской пекарне.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора

 

DNG