На вопрос нашей читательницы отвечает заядлая дачница из Светлоярского района Галина Бочарникова:
– Выкопанные овощи стараются сразу убирать в хранилище. Если же приходится на какое-то время оставлять их на грядке, то собирают в ящик или просто в кучу и прикрывают соломой или землей. Некоторые считают, что нельзя мыть корнеплоды, которые закладывают на хранение. Это ошибка: с прилипшими комочками почвы в подвал попадают возбудители болезней. Поэтому я все овощи хорошо мою, обсушиваю и складываю, присыпав опилками (свекла в присыпке не нуждается), в толстые полиэтиленовые пакеты. Внизу пакетов иголкой делаю отверстия и не завязываю. Нежные корнеплоды – морковь, сельдерей, пастернак, репу, редис – можно рядами разложить в ящики, присыпая каждый сверху небольшим слоем влажного песка, торфа или легкой земли. Прекрасный эффект дает опудривание сухим мелом или золой, благодаря которым на поверхности создается слабощелочная среда, препятствующая развитию болезней. Самые верхние корнеплоды размещают головкой наружу. Заполненные ящики устанавливают штабелем высотой до двух метров.
Лучше хранятся корнеплоды при температуре 0-1 градус. У подмороженных вкус ухудшается, теряется сочность из-за обезвоживания. При резком повышении температуры овощи быстро оттаивают, из них вытекает вода, и они загнивают.
Кстати, еще не пробовала, но знакомые садоводы говорят, что есть такой народный опыт: чтобы следить за температурой в хранилище, на пол ставят полное ведро с водой. Если поверхность замерзнет полностью, температура в хранилище низкая, если не замерзает – высокая. Немного льда по краям ведра означает, что температура -0,5 градуса.
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА