Мы ждем перемен

Президент Дмитрий Медведев в заключительном своем Послании предложил концепцию политической реформы. Президент заявил, что граждане услышаны (имеются в виду митинги, прошедшие в декабре 2011 года. – Авт.) и выводы сделаны, но России нужна демократия, а не хаос.

Главной и первой инициативой политической части президентского Послания стало возвращение к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов. Премьер Владимир Путин 15 декабря заявил о том же, но предложил установить президентский фильтр при отборе кандидатов от партий. Однако что касается итогового механизма губернаторских выборов как таковых, ни президент, ни премьер подробно не распространялись – законопроект еще дорабатывается, но оба заверили, что новый порядок может быть применен уже в 2012 году.

Кроме того, Дмитрий Медведев, провозгласив реформу политсистемы России, предложил:

– ввести упрощенный порядок регистрации политических партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны;

– отменить сбор подписей для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания;

– сократить количество подписей, необходимых самовыдвиженцам для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч;

– изменить порядок формирования Центральной и региональных избирательных комиссий: представительство политических партий в избиркомах будет расширено, партии получат право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости;

– поэтапно, в течение нескольких лет следующего политического цикла провести децентрализацию власти. Передать публичные полномочия с федерального на региональный уровень, если регионы к этому готовы. Укрепить материальную базу муниципалитетов и местного самоуправления. В итоге в результате децентрализации регионы России получат до 1 трлн рублей дополнительных доходов.

Прокомментировать только один пункт Послания Дмитрия Медведева – выборность губернаторов – мы попросили Сергея Анатольевича Панкратова, доктора наук, профессора, заведующего кафедрой политологии ВолГУ.

– Мне бы хотелось напомнить, как сам президент Медведев охарактеризовал этот тезис. Он предложил не вернуться, а перейти к выборам глав субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов. Замечу, сказано это было достаточно лаконично, но не раскрыв сам механизм. Как мне кажется, президент осознает, что в данном случае сама инициатива перехода к выборам губернаторов будет поддержана.

А как это будет? Будет ли это фильтр президента или что-то другое – пока тайна. А потом и срок еще не указан. Провозглашена только дата – 2012 год. И что? В году 12 месяцев. Ясно, что это не случится молниеносно. А если учитывать, что Дума у нас принимает законы по полгода и более, новшество вполне может перекочевать в следующий год. Нужно еще учитывать и то, что в парламенте каждая партия имеет свой взгляд на выборность губернаторов. Да и в самой «Единой России» однозначно еще не определен механизм выборов.

Гадать можно сколь угодно долго, но, мне кажется, все будет зависеть и от экономической составляющей и в стране, и в мире, и от политической и в стране, и в мире. Все это будет влиять на развитие сценария. Прямое голосование для жителей регионов – это, конечно, хорошо, но главное здесь еще и ответственность. Будет ли отвечать президент, если он профильтрует не того, кого хотелось бы? Но ведь и население в былые годы не несло ответственности за выборного губернатора. Правда, и отзывать губернаторов население у нас не спешило – процесс этот очень сложен.

Вот такая противоречивость в подходе к выборам губернаторов, шараханье, я бы сказал, связано с тем, что, с одной стороны, осознается, что выборы должны быть, а с другой стороны, достаточно много рисков. Все будет зависеть от позиции президента – готов ли он рисковать. Хотелось бы отметить, реформа мало того что половинчатая, она крайне запоздала. Если полгода назад такие меры были бы актуальны, то теперь ситуация развивается слишком динамично: никого не интересует, как будут выбирать через пять или семь лет, всех волнуют выборы, которые идут. Поэтому Послание Медведева общество не успокоило, – резюмирует политолог Сергей Панкратов.