Музыка нас связала
Палласовскому народному вокальному ансамблю «Зори России» в этом году исполнилось 20 лет. Осенью прошлого года, участвую в областном смотре конкурсе «Истоки», коллектив занял первое место.
Участники ансамбля – люди увлеченные, творческие. Хотя у большинства из них специального образования нет, выступая с концертами для своих земляков, вокалисты делают это вполне профессионально. Куда там хору Пятницкого!
– За все время своего существования «Зори России» принимали участие во многих всероссийских конкурсах и фестивалях, – рассказывает Анна Габдрахманова, руководитель коллектива. – Мы побывали в Липецке, Суздале, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уральске и других городах России и Казахстана. В репертуаре в основном песни наших местных авторов. Наш ансамбль был основан Петром Ивановичем Романенко – палласовским композитором. Много лет он был нашим руководителем. Мы живем на степных просторах и от того, наверное, песни наполнены и широтой, и напевностью, и любовью. Кстати, с песней Петра Ивановича «Погодушка» мы и заняли первое место.
В составе коллектива девять человек. Здесь и опытные исполнители, такие как Валентина Гущина и Татьяна Финогенова, семейная пара Чернышовых – Майя и Алексей, и работники районного Дома культуры, и просто люди, очень любящие русскую песню.
Как рассказывают сами участницы ансамбля, репетиции и концерты отнимают немало времени, но «Зори России» стали для них поистине вторым домом. На репетиции они приходят в первую очередь для общения: все радости и горести друг друга знают. Бывает, что и проблемы решают сообща.
– Самое главное – мы единомышленники, – говорит Анна Юрьевна. – И действительно, нас связала музыка. Она помогает во всем и приводит к победам.
Екатерина СЕМЕНОВА