После сбора урожая на огороде надо хорошенько обработать почву. Это важное мероприятие, от которого будет зависеть, что вырастет на грядках весной. Огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина даст несколько полезных советов.
Боремся с сорняками хитростью
– Осенью обязательно нужно перекопать грунт, чтобы он хорошо пропускал воздух и воду. Лучше сделать это вилами или мотоблоком, чтобы земля была рыхлой. Глубина вскапывания зависит от того, какую культуру планируете посадить на участке. Под овощи нужна более глубокая обработка, а для цветов достаточно поверхностной, – советует наш эксперт.
Снизить количество дикой травы в будущем сезоне поможет одна хитрость. После уборки культурных растений оставьте землю на пару недель в покое. Хорошо бы еще пройтись по поверхности граблями – это спровоцирует рост сорняков. Перед тем как взяться за лопату – выдергайте их вместе с корнями, а потом уже копайте.
– Сразу вносите органику – навоз, перегной, компост и минеральные удобрения, – советует Лариса Волошина. – Очень питательной и безопасной подкормкой считается древесная зола. Она улучшает состав почвы и может заменять минеральные удобрения, при этом вреда от нее никакого, так как это природная субстанция. Внесли один раз, а она будет работать на плодородие почвы несколько лет.
На метр площади заделывают 100-300 граммов золы. Не лишним будет также известкование (раз в 5 лет) – в нем нуждаются дерново-подзолистые почвы с низким содержанием гумуса. Оно повысит плодородие почвы.
– Комья при перекапывании и рыхлении разбивать не стоит, оставьте их на поверхности, чтобы почва не вымерзла и не выветрилась зимой. Все это делается, когда грунт немного влажный, так будет легче работать. После хорошей осенней подготовки весной придется только прорыхлить грядки граблями и высевать на них культуры. Так вы сэкономите время, которое понадобится для выполнения других работ на участке.
Не губите червяков!
А вот Марина Фарафонова считает, что почву перекапывать не надо – это нарушает ее структуру. Дачница – приверженец бережного обращения с землей, к тому же это менее трудоемко и затратно.
– Перелопачивание почвы и ее беспрерывное рыхление губит весь подземный мир – червей, микроорганизмы, корни растений, которые делают ее структуру пористой, обогащают питательными веществами, – говорит она. – При перекапывании структура почвы нарушается, живые организмы погибают, хотя при этом поступает много кислорода, повышается плодородие. Поэтому первые пару лет получают высокий урожай, но затем земля обедняется, урожайность с каждым годом падает и появляется много болезней и вредителей. Щадящее отношение к почве позволяет избежать этого.
При этом землю обязательно надо мульчировать. Природный материал защищает землю от переохлаждения или перегрева, водной и ветровой эрозии, препятствует испарению влаги и росту сорняков, создает благоприятные условия для развития живых организмов. Когда мульча перегнивает, то превращается в гумус, который повышает плодородие почвы.
– Осенью я только рыхлю вилами верхний слой грунта на 5 см, – делится опытом Марина Фарафонова. – Нижний слой остается нетронутым. Затем накрываю грядки толстым слоем мульчи – листьями, остатками растений, соломой или опилками, которые перегнивают и обогащают землю.
Редиска – пробивная
Совсем отказываться от традиционной перекопки огорода большинство специалистов не советуют. Иногда это просто необходимо. Например, если участок имеет уклон: при перекапывании поперек склона нагребают бугорки земли для задержания влаги.
Также стоит учитывать, какие растения и где вы собираетесь высаживать весной. Например, огородникам хорошо известна пробивная способность редиса – кажется, он способен прорасти через слой асфальта. При этом корнеплод небольшого размера – ему не нужно протискиваться вглубь земли. А вот, морковка нуждается в перекопке. Вырасти в непаханой целине она тоже способна, пусть чуточку помельче, но выкопать ее может оказаться большой проблемой.
Опыты огородников показали также, что обязательно надо перекапывать землю под картошку и не обязательно – под перец или помидоры. Но стоит учитывать плотность земли на конкретном участке: на некоторых глинистых почвах без ежегодной обработки даже трава не взойдет.
– Заранее распланируйте на участке грядки для каждой культуры, – советует Лариса Волошина. – При этом не стоит забывать о чередовании. Один и тот же овощ нельзя высаживать на одном месте несколько лет подряд или после неподходящих культур.
Людмила Бреусова.
Фото Анастасия Зайцева