Со слов эксперта, кизил отличается необыкновенной декоративностью во все времена года. Он долговечен, теневынослив, засухо-, пыле-, дымо- и газоустойчив, легко размножается, рано вступает в плодоношение.
Благодаря большому содержанию фитонцидов в листьях кизил практически не поражается болезнями и вредителями, а также способствует очищению воздуха от бактерий. Раннее и довольно длительное цветение привлекает к кустарнику много пчел, он очень хороший медонос.
Народы Кавказа и Средней Азии считают кизил символом выносливости.
Выращивать его можно и в Крыму, и в Малой Азии, и у нас, в Волгоградской области. Многие продвинутые дачники довольно давно и успешно выращивают культурные сорта кизила. А кизиловое варенье не только очень вкусное, но и изумительно красивое. Это деликатес – ароматное, кисло-сладкое: вкус, который ни с чем не сравнить.
Цветет кизил до распускания листьев в марте-апреле. Плоды вяжущего кислого вкуса созревают в августе-сентябре. Кизил, выращенный из семян, вступает в плодоношение на 5–6‑й год, а в фазу вегетативного размножения – на 2–3‑й. Некоторые экземпляры кизила живут до 250 лет.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив