Минимум трудозатрат
– Решил посадить в прошлом году тыкву – очень нравится этот овощ, или ягода, – кто как говорит, – рассказывает Евгений Максимов. – Выбрал сорт «россиянка».
Посадил семечки прямо в грунт, хотя знаю, что некоторые сажают через рассаду. Грядку никак специально не готовил, не могу сказать, что участок у меня особо плодородный. Скорее, песчаная почва, но, тем не менее, семечки проросли. Я оставил один куст посильнее, сделал небольшую круглую грядку, не больше метра в диаметре, поливал раз в неделю, а иногда и два раза.
Плети очень вытянулись, завязей было много. В общем, на одном кусте около десяти больших плодов, но созревали они неравномерно, урожай собирал потихоньку.
В какой‑то момент обратил внимание, что под тыквами в большом количестве появились слизни. Сами тыковки они не повредили, а вот кабачки по соседству им пришлись по вкусу. Может, тыква им не по зубам? Но на всякий случай подложил под плоды доски, чтобы не искушать вредителей. Если тыкву выращивать не на корм скоту, а для себя, то одного куста достаточно.
Тыквы очень сладкие. Кроме каши, из них готовили и домашние цукаты, добавляли в кабачковую икру при консервировании. Правда, плоды довольно увесистые – не обратил внимания, когда покупал семена, а это неудобно, если вывозишь урожай с дачи на своей собственной спине.
Правильно выбрать время и место
– «Россиянка» – это раннеспелый сорт (период от всходов до сбора урожая – 90‑110 дней), стойкий к холодам, поэтому семена высаживают напрямую в грунт, когда земля прогреется до десяти градусов (обычно это происходит в мае). Главное, выбрать угол, защищенный от ветров, – говорит доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова. – По всей видимости, на участке нашего читателя семена «россиянки» упали в нужное время в нужном месте.
В целом, по словам эксперта, тыкву можно сажать и рассадным способом – это позволит ускорить сроки созревания. При этом семена проращивают в торфяных горшочках, потому что корешки у них нежные, они плохо переносят пересадку.
– Главная особенность «Россиянки» заключается в том, что этот сорт действительно неприхотлив, – говорит Ольга Гиченкова. – Может расти на дернистом или неухоженном участке, при этом обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо хранится.
С другими сортами этот номер может не пройти. Поэтому эксперты советуют заранее, с осени, готовить место под посадку.
– Нужно перекопать грунт на полметра и засыпать его компостом или навозом, а весной добавить фосфорных и калийных удобрений, а также золы и органики, – уточняет агроном Александр Агарков. – С такой подкормкой можно значительно увеличить урожайность культуры.
Кроме того, агроном советует не высаживать тыкву там, где ранее росли бахчевые культуры, картофель. А повторные посадки возможны лишь спустя пять лет – это позволит уберечь ее от заражения болезнями, типичными для тыквенных культур.
Уход
– Основные мероприятия по уходу – полив раз в неделю, рыхление почвы и удаление сорняков, – продолжает Ольга Гиченкова. – Однако на стадии плодоношения тыкву следует поливать один раз в пять дней, а в августе – реже, чтобы плоды накопили сахара и нарастили прочную корку, необходимую для хранения.
Для сохранения влаги можно накрыть грядку пленкой, прорезав отверстия для кустов.
Александр Агарков советует вовсе отказаться от грядок при выращивании тыквы:
– Лучше сделать земляные кучки высотой до 15 см, чтобы грунт интенсивнее прогревался. Нужно сделать несколько таких насыпей на расстоянии в полметра и посеять семена либо посадить в них рассаду. После появления двух листочков ростки прореживают и оставляют по два крепких растения на кучку. Когда растение двинется в рост и начнет куститься, потребуется прищипка боковых плетей и главного стебля, дополняет Ольга Гиченкова.
Отпор вредителям
Что касается слизней, напугавших дачника, то они тыкве не страшны. Куда опаснее для нее паутинный клещ и бахчевая тля, а также болезни – бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса.
Для профилактики следует обрабатывать семена раствором сернокислого цинка или марганцовки. При проявлении признаков болезни на листьях, растение следует обработать бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
С вредителями можно бороться народными средствами – в течение дня растения необходимо регулярно опрыскивать водой, особенно в жаркую погоду, или настоем шелухи лука и чеснока. После сбора урожая сразу надо убрать растительные остатки с грядки, поскольку в них могут сохраниться вредители и болезни, которые заразят почву и в следующем году повредят высаженные тут культуры.
Учтите габариты
Мякоть у «россиянки» очень нежная и сладкая, подтверждает Ольга Гиченкова. Тыквы вырастают до четырех килограммов – доставить урожай домой вручную в самом деле непросто.
– Мне больше нравится сорт «баттернат», его еще иногда называют «ореховая» или «мускатная» тыква, – признается ученый. – Плоды ее по форме напоминают продолговатую грушу оранжевого цвета и весят один-полтора килограмма. Кожица у них не жесткая, удобно чистить, в отличие от других сортов, когда приходится брать в руки тесак. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Варю из нее кашу, тушу с медом, запекаю целиком. Очень вкусно и полезно. Всем рекомендую тыкву!
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»