Top.Mail.Ru
Можно ли отличить настоящий мед от подделки, объяснили волгоградцам - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Можно ли отличить настоящий мед от подделки, объяснили волгоградцам

Иногда распознать, где фальсификат, а где натуральный продукт, не могут даже специалисты.

Можно ли отличить настоящий мед от подделки, объяснили волгоградцам

Волгоградские пчеловоды сетуют на отсутствие каналов сбыта. Не имея возможности отвлекаться на поиск партнеров, они вынуждены за бесценок отдавать мед перекупщикам. Страдает и конечный потребитель: при отсутствии проверенных поставщиков велика вероятность нарваться на фальсификат.

По некоторым данным, до 70% меда на прилавках магазинов является поддельным, говорит Василий Чучунов, кандидат биологических наук, доцент волгоградского аграрного университета, член регионального Совета пчеловодов. Но обилие башкирского или новосибирского меда в баночках с яркими этикетками рождает лишь вопросы: такого количества, что продается в торговых сетях, названные регионы физически производить не могут. Вполне вероятно, что это фальсифицированная продукция. Тем более что показатели, которым должен соответствовать натуральный мед, можно подделать.

«Мед – это фруктозо-глюкозный сироп плюс витамины, белки, ароматические вещества, – объясняет ученый. – В зависимости от пропорций и преобладания глюкозы и фруктозы будет происходить засахаривание. Например, акациевый мед может 2,5 года не кристаллизоваться, так как в нем преобладает фруктоза. А подсолнечный через 1,5 месяца уже садится, потому что основной углевод в нем глюкоза».

Производители фальсификата покупают ферменты, добавляют на несколько тонн фруктозо-глюкозного сиропа – и вуаля! Продукт готов. Хотя ни одна пчела не участвовала в его создании, но ветэкспертиза покажет, что это натуральный мед.

При определении возможных фальсификаций специалисты проводят оценку влажности, тестируют на предмет наличия вредных примесей и др. Однако все это не защищает потребителя от приобретения подделки. Многочисленные народные способы проверки тоже не работают. Считается, что настоящий мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. Фруктозо-глюкозный сироп, составленный в нужных пропорциях, ведет себя точно так же. Единственный реальный способ не только проверить натуральность продукта, но и определить его «родословную» – анализ на содержание пыльцевых зерен. Но по ряду причин его не практикуют.

«У нас нет атласа пыльцевых зерен, где были бы собраны их формы с разных растений, это проблема идентификации меда, – объясняет Василий Чучунов. – И одна из задач – систематизация и классификация пыльцевых зерен, чтобы проводить распознавание. Так что пока самый надежный способ защиты от фальсификата для потребителей – покупать мед у знакомых пасечников».

Авторы
Автор: Марина Злобина © Фото: freepik.com
Волгоградская областьмедпродукты питания