Top.Mail.Ru
Морковь перешла границу - Крестьянская Жизнь
Дата 08 Мая, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Морковь перешла границу

На волгоградских овощных плантациях сегодня редко можно встретить отечественные сорта. Учитывая, что наш регион –второй в России по объемам производства этой витаминной продукции, можно представить, какие средства уходят за рубеж. Цифры таковы: общий рынок семян в Российской Федерации составляет 108 млрд рублей и из них лишь 5 млрд — отечественные.

И это в стране, где, как говорится, из всех семейных развлечений для нас важнейшим является дача. В страну массово завозятся вагоны семенного материала иностранного происхождения. Все привыкли к словосочетанию «голландские семена». И практически забыли, к слову, как пахнет настоящий сахарный помидор. Что это — происки рыночной экономики или реальность, которую мы сами выбираем? На эту тему можно долго и не без успеха философствовать, но «Крестьянка» все же решила расспросить экспертов.

– Наше КФХ существует уже 21 год, и с самого начала мы сотрудничали с Краснослободской опытной станцией ВИР (Всесоюзного института растениеводства), – рассказывает главный агроном КФХ «Лебяжье» Александр Иванович Колесов. – Мы производили семена отечественных, зарекомендовавших себя сортов огурца и помидора. Но в этом году не будем, так как на эти сорта нет спроса.

По мнению опытного хозяйственника, тому, что нет спроса, несколько причин. Во-первых, сорта такие как «Новичок», «Волгоградец», были ориентированы на сбыт в консервную промышленность, промпереработку. А на сегодня в регионе нет спроса от предприятий, которые бы занимались переработкой томатов на томатную пасту.

– В итоге, представляете, какая часть овощного рынка не осваивается? – задает риторический вопрос Александр Иванович. – Поэтому производство овощей сейчас однобокое — на потребление в свежем виде.

И здесь кроется «во-вторых». Для потребления в свежем виде овощные скупают в основном крупные торговые сети. Или перекупщики для реализации в других регионах. Которым для сведения потерь к минимуму, требуются сорта, в народе именуемые «бей об стенку». Жесткость «голландцы» обеспечивают. При этом вкусовые качества отошли в лучшем случае на второй план. Хотя появились некоторые положительные тенденции.

– Надо отдать должное, в последние пять лет востребованны огурцы для глубокой переработки, – продолжает главный агроном Колесов. – А почему? Вмешалось государство, были приняты определенные таможенные меры по импорту их из Индии, завозить стало невыгодно. И ведь на 100 процентов наши фермеры покрывают эту потребность в маленьком качественном огурчике. Но должен сказать, что работают все с импортными гибридами.

В-третьих, по мнению экспертов, обращаться к заморским гибридам заставляет фитосанитарная необходимость.

– Меняется климат — четыре года на наш АПК негативно влияет засуха. Появляются новые вредители и болезни, – объясняет Ольга Николаевна Гурова, начальник департамента растениеводства, земельной и научно-инновационной политики министерства сельского хозяйства Волгоградской области. – Поэтому нужно работать над созданием новых, устойчивых к этим негативным изменениям сортов. Например, знаменитые сорта огурцов, те, что сеяли наши мамы, мы уже не можем высевать, потому что они поражаются болезнями и не дают урожай.

Вполне можно понять и дачника, и крестьянина, которым важно быть увереннее в результате. Важно, чтобы овощная рассада выстояла натиск стихий и дала урожай. Надежду на это сегодня дают гибриды-иностранцы. Однако и здесь есть свои подводные камни.

– Я точно знаю, что морковь производят в каньонах Мексики. Очень много семян производится на юге Африки. А уж то, что выпускается в Китае — это кустарный метод, – раскрывает некоторые секреты Раиса Анатольевна Липчанская, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области. – А что такое семена? Они в себя поглощают те природные условия, в которых произрастают. Потом их привозят из каньонов в "раскрученную" в качестве солидного производителя-поставщика Голландию. Там фасуют, калибруют, обрабатывают. И рассылают дальше, уверяя, что они голландские. Наши поставщики к этим семенам никакого отношения не имеют. Сегодня приобрести хорошие семена – это удача.

Так что же мешает иметь собственные сорта, выращивать семена и саженцы на своей земле? Причины банальные, однако оттого не менее тупиковые. Скажем, на опытной станции ВИР, что расположена в Среднеахтубинском районе, пока еще есть специалисты и сохранилась базы для сортоиспытаний, выращивания овощей на семена. Но нет денег.

– Россельхозакадемия выделяет средства институту, структурным подразделением которого мы являемся. Деньги – только на коммунальные услуги и зарплату, – говорит заведующий отделом плодовых культур Волгоградской опытной станции ВИР Анатолий Степанович Сиднин. – Одна из самых главных проблем — нет кадров. Сейчас этим занимаются на голом энтузиазме и с надеждой, что настанут времена, когда будут востребованы овощи, ценные по своим вкусовым качествам, и местные саженцы. Все сотрудники — пенсионеры, молодежь не идет. Из сельхозуниверситета на практику приходят ребята, и мы их приглашаем на работу после окончания вуза. Отказываются из-за зарплаты: научный сотрудник у нас получает 6 тысяч рублей. Со степенью кандидата наук доплата 3 тысячи, но и ее, возможно, отнимут. Да и жилфонда нет. У нас раньше плодовыми культурами занимались 18 человек. Сейчас я, как заведующий отделом плодовых культур, у меня один лаборант. А площади остаются те же. Наш селекционер Лия Николаевна Попова планирует на площади в полгектара высеять овощи на семена. Есть такая потребность. Но кто это будет обрабатывать? У нее ведь даже лаборанта нет, хотя вакансия есть.

С одной стороны, правы те, кто говорят, что нужно уметь зарабатывать в рыночных условиях на собственной уникальности.

– Ситуация тяжелая, – комментирует Ольга Николаевна. – На вопрос по данному поводу руководство Россельхозакадемии в свое время ответило так: вам в руки дан инструмент. Умейте этим инструментом пользоваться в условиях рынка. То есть умейте реализовывать сорта. Ведь институтам разрешено иметь малые инновационные предприятия. И никто не запрещает вести хоздоговорную деятельность — это тоже приработок.

С другой стороны, когда теряются уникальные коллекции сортов и молодежь не может себе позволить работать по специальности, а пенсионерам-энтузиастам не под силу конкурировать с экспансией крупных фирм, государству стоит сменить позицию. Самостоятельность для ученых хороша, но все же они не бизнесмены.

А что возможно на региональном уровне? Вариантов пока мало.

– Хотелось бы поддерживать всех, – говорит Ольга Николаевна. – Но самая солидная поддержка направлена на зерновую отрасль, которая является стратегической. Но рентабельность зерновых в отличие от овощных в условиях рискованного земледелия невысока. Поэтому третий год в регионе продолжается программа поддержки элитного семеноводства. Согласно ей в этом году снова будет субсидироваться приобретение семян. Пока это, повторюсь, касается зерновых.

Возможно, на ситуацию повлияет спрос людей, которые уже соскучились по запаху и вкусу настоящего помидора и хотят, чтобы дети росли на доморощенных овощах. Или местных перерабатывающих консервных предприятий. Или рынок разделится на сорта «бей об дорогу» и «как у бабушки», и для каждого варианта будет налажен сбыт и производство. Быть может. А пока хочется сказать, как ни странно, но все же рынок определяет, что сеять, а мы определяем рынок.

Морковь перешла границу