Море, покрытое лаком
В своем доме Валерий Михайлович создал настоящую морскую гавань из дерева, с кораллами, водорослями, экзотическими рыбами, звездами и другой живностью. Даже настоящих рыбешек, спокойно плавающих в двух аквариумах, умелец окружил деревянными родственниками – сделал аквариумные крышки на морскую тему.
Резьбе по дереву Кушнир научился, когда проходил срочную службу. Один из сослуживцев дал Валере кусочек пробки и показал азы работы с материалом. С тех пор Кушнир со специальными ножичками и резцами не расстается.
– Всегда ношу их с собой в мобильной сумке-аптечке, даже на работу. Попадется какая-то деревяшка – в свободное время обязательно вырежу из нее фигурку, – говорит мастер. – Вырезаю в основном на морскую тему. Ведь эта бурная стихия у меня в крови. Я родился и вырос на двух морях, Азовском и Черном, в Керчи. И дед, и отец были моряками, я много лет служил в морской пехоте.
– А как же вас тогда сюда занесло, ведь говорите, ни родственников, ни друзей в Урюпинске не было? – интересуюсь я.
– Так получилось, что меня должны были перевести в морскую учебку, но сюда, в учебную дорожно-строительную часть. Короче говоря, обманули, – поясняет Кушнир. – Но в те годы деваться было некуда, остался работать. Служил командиром роты, учил солдат вождению автомобилей, кранов, грейдеров.
В дереве Валерий Михайлович воссоздает воспоминания, привезенные со всего света во времена морских путешествий. Тоска по морю, любовь к нему читаются в каждом старательно вырезанном изгибе деревянного морского конька, в каждой выпуклой рыбьей чешуйке или плавнике, в каждой плавной линии клешней краба. Шедевры умельца поражают своей точностью и проработкой даже малейших деталей, несмотря на то, что эскизов на бумаге он уже давно не делает (рисует карандашом прямо на дереве) и все свои изделия покрывает прозрачным лаком. Нравится ему натуральность, когда видна текстура дерева.
В основном Кушнир работает с березой и липой. Признается, что найти хороший, интересный материал в нашей зоне непросто. То ли дело было, когда ходили в Анголу, – столько красного дерева видеть больше нигде не приходилось.
– Но если работать с желанием и упорством, то и из нашего дерева можно удивительную красоту создать, – добавляет Валерий Михайлович. – А еще мне очень жена помогает, Лариса профессиональный дизайнер и, по совместительству, мой персональный критик, который, если что не так, молчать не будет. Часто мы работаем вместе, она придумывает что-то, а я воплощаю, или наоборот, я вырезаю, а она потом раскрашивает и оформляет. Сейчас вот новая идея появилась, супруга предложила панно с цветами в одну из комнат сделать.
В каждой из работ умельца есть своя изюминка. Гордость Валерия Михайловича – большая шкатулка с секретом, подарок маме. Сверху на крышке ящерица, нажимаешь на нее, и сразу несколько отделений в шкатулке открываются. Жизнь в казачьем краю подарила еще одну интересную идею для творчества – Кушнир делает плетки для казаков. Говорит, они пользуются большой популярностью. Вообще, в последнее время на заказ мастер работает редко – времени не хватает, да и не особо он это любит, ведь резьба-то для души. То же говорит и о конкурсах:
– Два года назад я со своими работами участвовал в областном конкурсе мастеров народных художественных промыслов «Краснотал», проходившем в Калаче-на-Дону, и занял там первое место. Потом меня и на другие приглашали, но работа вырваться не позволяла, да и композиции свои не люблю перевозить. Они пылятся, повреждаются во время транспортировки.
Резьба по дереву – не единственное увлечение, возвращающее Валерия Михайловича во времена морских плаваний. С детства он увлекается еще и моделированием кораблей, делает точные копии разных судов. Кстати, тоже из дерева. Но есть увлечения, с этим материалом не связанные. Кушнир очень любит активный отдых, и не удивительно, что он тоже связан с водной стихией – рыбалка и подводная охота.
Кстати
– Валерий Михайлович один из главных наших активистов, – говорит председатель ТОС «Исток» города Урюпинска Лариса Трясунова. – Помогает нам постоянно, привлекаем его вместе с женой. На Масленицу, например, они нам красивый, расписной самовар сделали, а для украшения детской площадки во дворе Валера вырезал фигурки мультяшных животных из фанеры, а Лариса их раскрасила. Мы тоже стараемся всячески поддерживать нашего умельца, к примеру, на стол для шахмат в виде морских обитателей мы помогли приобрести ему лист фанеры.
Любую нашу задумку он может воплотить в жизнь и всегда с радостью дарит плоды своей собственной фантазии. Одна из его композиций теперь даже у губернатора области есть. «Водный мир», созданный мастером из дерева, как от моряка моряку мы передали Сергею Боженову во время его недавнего визита в Урюпинск.