Нашел свою нишу
«Крестьянская жизнь» не могла обойти стороной этот бесценный опыт и знакомит с ним читателей. Начнем с того, что бизнес-идея Владимира Фрицлера родилась не на пустом месте. Ведь покупателю, решившему питаться здоровой пищей, найти подходящую продукцию не так-то просто. Уж больно много развелось продуктов с генной модификацией, с усилителями вкуса, консервантами, добавками, красителями, заморского происхождения, да и просроченный товар не редкость. А это значит, что для производителей молока открывается практически никем не занятая рыночная ниша экологически чистых продуктов. Правда, в больших населенных пунктах на некоторых рынках сохранились островки продуктовой безопасности. Но уж слишком большая теснота и толкотня перед прилавками. Поэтому Владимир Фрицлер, устав от того, что продавал молоко от ста своих коров почти за бесценок, решил торговать прямо на городской улице.
— При том доходе, что я получал, торгуя на рынке, мне бы пришлось возвращать банковский кредит, что я брал на покупку молочного стада в 2011 году, еще очень и очень долго. Поэтому на семейном совете решено было взять дополнительный кредит в 1,5 миллиона рублей для покупки немецкого торгового павильона на колесах с прилавком и холодильником. Конечно, без поддержки главы района Владимира Ерофеева и его заместителя Юрия Кибкало, понимания со стороны администрации Камышина такой шаг мне одному сделать было бы не под силу. Но расчеты оправдались, наша молочная продукция востребована, ничего обратно не увожу, — комментирует фермер.
По бабушкиным рецептам
— Мы перерабатываем все молоко строго по старинной технологии приготовления, известной уже сотни лет. Как ставить закваску, выбрать температурный режим, знает каждый, кто занимается молоком, — рассказывает Елена. — Меня еще девчонкой учила, как обращаться с этим продуктом, моя бабушка Марина Христиановна Кауфман. Владимир добавляет: «Обязательное условие получения хорошего молока, продуктов его переработки – это наличие полноценного корма плюс исключительная чистота от момента доения до прилавка!» Большую часть работы на своей ферме семья Фрицлер выполняет самостоятельно: Елена отвечает за переработку молока, Владимир и зять Сергей работают на сельхозтехнике во время посевной, на уборке, обработке полей, ремонте, а дочь Марина ведет документацию. Девушка имеет два высших образования по специальностям, связанным с ветеринарией и переработкой молока. А в скором времени ее ждет поездка в Германию для получения практических знаний по передовым технологиям сыроделания. Из числа местных жителей Фрицлеры нанимают двух доярок, пастуха и еще несколько человек на уборку и заготовку кормов.
Посоветуйтесь с крестьянами
В планах у Владимира Фрицлер торговать из своего магазина на колесах не только молочной продукцией, но и мясом. Он уверен: покупатель с удовольствием будет брать и эту продукцию. Есть задумка перейти с богары на орошение, чтобы можно было уже точно планировать ведение хозяйства исходя из гарантированного урожая зерновых и кормовых культур. А еще в хозяйстве нужны прицепной кормораздатчик и своя бойня. Но для всего этого придется вновь брать кредит. И немалый.
— Если бы в 90-е годы не разрушили исправно работавшую оросительную систему, все можно было бы организовать быстрее и проще, — вздыхает Владимир. – Планов у нас много. Но тут есть одно «но». Прежде чем начинать какое-нибудь государственное нововведение в сельском хозяйстве, вначале его хорошенько надо обдумать, непременно посоветоваться с крестьянами. Народ от сохи, работающий круглый год от зари до зари, он же по жизни мудрый, он главный кормилец.
Насколько известно, в последние годы в Финляндии, Швеции и в Германии все большее развитие получает производство и продажа населению натуральных, экологически чистых продуктов самими сельхозпроизводителями. «Как было бы здорово, — рассуждает камышинский фермер, — если бы и наши сельские труженики, которые делают первые шаги в этом направлении, нашли понимание, помощь и поддержку у государственной власти. Ведь именно с ладони крестьянина, а не с прилавка магазина начинается наше здоровье и долголетие".
Андрей КУТЫГА. Фото автора