Top.Mail.Ru
Молодой ученый внедряет цифровые технологии на семейном предприятии - Крестьянская Жизнь
Дата 10 Октября, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Молодой ученый внедряет цифровые технологии на семейном предприятии

В наш век эффективность любого производства напрямую зависит от внедрения передовых технологий. Не должен быть исключением и аграрный сектор, уверен Сергей Гамбург. Молодой предприниматель из Киквидзенского района создал IT-компанию и заручился поддержкой государства. Он задумал ни много ни мало цифровизацию сельскохозяйственного производства!

Молодой ученый внедряет цифровые технологии на семейном предприятии

Увлечение стало бизнесом

Еще в середине прошлого века доярки вряд ли могли поверить, что их заменит робот. Но уже сегодня в одном из хозяйств Калачевского района запущены доильные карусели, которые не только сами выполняют все работы, но и одновременно контролируют качество продукта, ведут статистику по каждой буренке и в случае каких‑то проблем подают зоотехнику сигнал тревоги. Мы подробно рассказывали об этом в одном из недавних номеров «Крестьянки».

Не остается в стороне и растениеводческая отрасль. Наряду с тракторами и комбайнами в поля давно выходят дроны. Управлять техникой помогает спутниковая навигация. Но главные свершения еще впереди, уверен наш земляк Сергей Гамбург.

Он окончил экономический факультет вуза, но еще в студенческие годы увлекся программированием.

– Я всегда мечтал разработать что‑то действительно важное, стоящее, продукт, который мог бы облегчить жизнь людям, – объясняет Сергей.  – В 2013 году пришла в голову идея объединить три направления в одном – экономика, сельское хозяйство и информационные технологии. Меня всегда возмущал тот факт, что в эру сумасшедшего развития IT-сферы мы практически вручную высчитываем экономические показатели, используя в лучшем случае Excel. Безусловно, это мощный инструмент для анализа данных, но далеко не тот, что способен изменить мир.

Практический опыт на семейном предприятии помог окончательно сформировать концепцию будущего продукта.

Программа вместо экономиста

Вместе с единомышленником Олегом Скнариным предприниматель создал программу, которая способна систематизировать данные первичных документов и выдавать аналитику.

– По сути, эта система берет на себя работу экономиста, – рассказывает Сергей Гамбург. – Мы можем увидеть эффективность возделывания культур, план-факт выполнения операций, анализировать расход топлива, отслеживать динамику изменения цен на продукцию, объемы продаж и многое другое. Система выдает все, что нужно знать руководителю для принятия верных управленческих решений, начиная от планирования, закупок, выполнения операций и заканчивая движением денежных средств на предприятии.

Желание показать свое детище подтолкнуло авторов к участию во всероссийской выставке в столице.

– Тогда со своей идеей мы заняли третье место, за что были награждены грамотами и медалями. Это, конечно, не особо помогло в развитии проекта, но было приятно, – шутит Сергей.

Сейчас проект вышел на совершенно новую стадию и представляется настолько перспективным, что деньги в него вкладывает государство.

«Обратите внимание на это поле!»

Агропроизводители все больше доверяют «умным» технологиям. И это неизбежно: когда «вооруженный» конкурент выдает аналогичную продукцию, но на порядок дешевле, скепсис улетучивается.

– Особой любовью среди пользователей пользуется спутниковый мониторинг, – говорит Сергей Гамбург. – По сути, мы каждые два-три дня получаем полную и объективную картину развития растений на всей площади предприятия.

Однако возникает проблема с анализом данных. Если в обработке находятся шесть-семь тысяч гектаров земли, то агроному чисто физически сложно отсмотреть каждое поле. Если даже он это сделает, то может просмотреть проблему, поскольку отклонение от вегетационного индекса может быть минимальным. Ученые пришли к выводу, что повысить оперативность выявления проблем может искусственный интеллект. Анализ данных будет поручен той же программе – после ее доработки.

– Суть проста: как только происходит обновление спутниковых снимков, искусственный интеллект выявляет проблемные участки и обращает на них внимание пользователя, классифицируя вероятную проблему с точностью от 56 % и выше, – рассказывает Сергей. – Грубо говоря, после обновления снимков он говорит: «Обратите внимание на это поле, там с вероятностью 60 % септориоз!» Знаю, что звучит фантастически, но это возможно осуществить, хотя и крайне сложно. Необходим громадный объем данных для обучения нейросети.

В сентябре 2019 года ученые обратились с этой идеей в Фонд содействия инновациям. Фонд счел ее перспективной и выделил средства на реализацию.

– Благодаря господдержке мне удалось собрать целеустремленную команду, с которой наша компания способна добиться всех поставленных целей. А идей, как упростить жизнь сельхозпроизводителям, у нас огромное множество, – подытожил Сергей Гамбург.

Альбина Айдинова. Фото : Сергей Гамбург, рixabay.com