Среднестатистический россиянин съедает порядка 50 кг хлеба в год.
Не просыхает
Большинство волгоградских аграриев занимаются выращиванием зерновых – во‑первых, климат подходящий, а во‑вторых, оно всегда востребовано: ну любят наши люди макароны, при этом некоторые едят их с хлебом.
Однако рентабельность производства зачастую висит на волоске. Даже урожайные годы могут оказаться убыточными, поскольку перепроизводство ведет к снижению цены. Оставаться на плаву удается лишь тем, кто может сохранить зерно до лучших времен – когда стоимость поднимется настолько, что позволит получить прибыль, а не только рассчитаться по кредитам, закупить ГСМ и выплатить зарплату.
Оптимальные условия для хранения зерна созданы на элеваторах, но за услуги перевалочного пункта нужно платить. Поэтому порядка 20 % урожая фермеры оставляют у себя. Однако микроклимат в зернохранилищах далеко не идеальный – из‑за этого производители теряют примерно десятую часть зерна. Вот на этих фермеров и рассчитано ноу-хау волгоградского студента – автоматизированная зерносушилка.
Влажность зерна – ключевой параметр, определяющий его сохранность.
Умная машина
В основе разработки – запатентованное решение ученых аграрного вуза, которые выдвинули гипотезу: чтобы сохранить всхожесть и питательные свойства зерна, нужно снижать его влажность за один цикл сушки не больше, чем на пять процентов.
При начальной влажности зерна выше 22 процентов предлагается применять многократную сушку зерновых культур, чередующуюся с циклами охлаждения.
Взяв идею за основу, Артем Черняев придумал, как технологически организовать процесс. Различные датчики, которыми будет оснащена умная машина, позволят автоматически измерять параметры влажности и при необходимости корректировать их.
Специально написанная программа поможет высушивать зерно без потери качества и минимизировать расход энергии.
– Потенциальными потребителями автоматизированных зерносушилок могут быть сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, которые стремятся повысить урожайность и прибыль от реализации зерна, выращенного на своих полях, – говорит Артем Черняев.
«Надо пробовать!»
Чтобы воплотить задумку в жизнь, молодой волгоградский ученый планирует участвовать в грантовых конкурсах. По закону научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по договору гранта не являются объектом налогообложения НДС.
Но профинансировать таким образом можно только две установки. В дальнейшем зерносушилка может быть запущена в серийное производство на одном из волгоградских машиностроительных заводов. Пользоваться спросом они будут наверняка!
– Убирать зерно приходится при разных погодных условиях. Подсолнечник и вовсе убираем поздно, когда влаги много, – говорит фермер Дмитрий Телитченко. – Здорово, если специальное оборудование позволит сохранить качество зерна на долгое время. Да еще местного производства! Сейчас я проветриваю зернохранилища, для этого приходится перемещать урожай.
Установка волгоградского изобретателя по примерным подсчетам обойдется в два миллиона рублей. По словам Александра Сергеева, директора агрохолдинга, разбег цен на импортные аналоги – от 10 до 20 миллионов.
– Если при низкой цене оборудование будет качественным, то, конечно, будет пользоваться спросом, – уверен Александр Валентинович. – Правда, известные производители годами обкатывают свои разработки, так что какое‑то время на это уйдет. В любом случае – надо пробовать!
Именно этим и планирует заняться Артем Черняев. В будущем он планирует открыть собственное предприятие по разработке адаптивных систем автоматизированного управления многоступенчатым процессом сушки зерна.
В конкурсе отличились несколько студентов и сотрудников аграрного вуза: Антон Черняев на фото в центре.
Кстати
Готовые грибы и безупречная малина
Еще несколько участников областного конкурса «Ты – предприниматель» защитили разработки в аграрной сфере.
Например, студентка Светлана Викулина представила проект «Грибовод», который предполагает выращивание и переработку шампиньонов. По словам автора, грибоводство слабо развито в регионе, а переработкой вообще никто не занимается.
Сразу в двух номинациях – «Сфера сельского хозяйства» и «Самый креативный бизнес-проект» – победителем стал сотрудник аграрного вуза Артем Коновалов. В этом году он планирует построить теплицу, а через год запустить производство по круглогодичному выращиванию малины в соответствии с ФЗ-280 «Об органической продукции», который вступит в силу с 1 января 2020 года.
Напомним, по закону органическую продукцию можно вырастить только с использованием органических удобрений, без синтетики и химии. На всех этапах осуществляется жесткий контроль качества. Стоимость такой продукции во всем мире в разы выше обычной.
По мнению автора идеи, реализация такого инвестпроекта позволит укрепить статус Волгоградской области как одного из крупнейших агрорегионов страны.
Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»