Молодежь пошла у нас уже не та?
Как то раз, добираясь до дома на перекладных маршрутках, услышала разговор двух женщин. «Не та уже молодежь пошла», – сетовала одна. «Да уж, одно только желание где-нибудь выпить да подраться», – поддакивала ей другая. И тема беседы так меня заинтересовала, что чуть не проехала свой поворот на Лебяжью поляну. Выйдя, смотрела вслед и думала: а ведь многое из сказанного – правда, и то, что силушку и энергию неуемную девать не на что. Привыкли мы искать крайних, так уж устроены, наверное, а вот что-то взять и сделать самим, для детей, заметьте, наших с вами, все руки не доходят или вообще лень, пусть другие делают. Но тут подъехала моя маршрутка и, зайдя, не успев даже присесть, слышу голос: «Теть Валь, а репетиция сегодня будет?» «Вот она, молодежь наша, – с гордостью подумала я, – еще до дома не доехали, не поели, а мысли все о мероприятии».
Есть старая поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь». Так вот, в нашем Кировском поселении к этому вопросу подошли очень серьезно. Молодежный вопрос для нашего руководства не пустой звук. Почти одновременно с приходом на пост главы Кировского сельского поселения Сергея Геннадьевича Шалина пришел и заведующий Кировским клубом Николай Геннадьевич Головин. Помню, когда к нам в клуб пришел самый первый участник самодеятельности – Александр Мирганиев, за ним Сергей Королев. Сегодня наша молодежная самодеятельность возросла до 32 человек, и это самые активные ее участники. Есть и те, кому не хватает времени часто участвовать в мероприятиях, все-таки учеба и работа, тем более что учатся и в Волгограде, и в Волжском. Порой даже удивляешься: «Вам что, развлечений в городе не хватает?» «А здесь интересней!» – отвечают.
Все зависит от человека, сможет он повести за собой, зажечь, заинтересовать. И неважно, что это – уборка территории поселка или пляжная вечеринка на берегу Ахтубы. Наверное, просто повезло, что в одном поселении ребятам встретились такие люди, которые не отмахиваются от них. Два года назад наша самодеятельность взяла название «Золотая молодежь». Громко, скажете вы? Ничуть! Ребята сами организовали группу современных танцев, в которой только от 14 до 20 лет девять человек и малышей от 9 до 13 лет – двенадцать, причем, самое интересное, непонятно, кто у кого учится. Малыши иногда такое выдадут, что старшим приходится только аплодировать. Посмотреть на выступление ребят приходят пожилые и самые маленькие. Зрелище просто завораживающее! Со стороны смотришь, они даже земли не касаются! Какое тут спиртное, от сигарет надо отказываться, слышу от них.
А какие голоса у наших девчонок! Могут спеть в роковой обработке «Ой, цветет калина», или современную песню, или же детскую шуточную. Есть в нашем клубе и свой вокально-инструментальный ансамбль «Без комментариев», репетируют и выступают ребята на своей аппаратуре, которую частично купили на личные сбережения, а частично арендуют. Хотя и не очень давно они влились в наш дружный коллектив, но уже стали любимцами публики и на дискотеках по выходным играют, как говорится, вживую. В репертуаре ВИА в основном собственные произведения, хотя и исполняют все, что нужно по сценарию.
Вот такая многодетная дружная семья получилась! Все ребята очень талантливы, сами рисуют, оформляют, придумывают образы... Мечта нашей самодеятельности как можно чаще выступать на районных конкурсах не находит поддержки со стороны методического отдела при районном отделе культуры. Своих планов у них хоть отбавляй: и летняя спартакиада, и молодежный фестиваль, кстати, который состоится 26 мая на территории поселка Лебяжья поляна. Всех желающих принять участие в нем просим связаться по адресу: kirovklub.fmbb.ru или по телефону 8-927-502-12-34.
Не зря в самом начале я сказала, что повезло молодежи Кировского сельского поселения. Вокруг столько проблем, которые нужно решать немедленно, не до вас, мол, поважнее вопросы есть, однако только очень дальновидные и умные руководители помнят: молодежь – это наше будущее, и об этом неоднократно в своих выступлениях говорит президент нашей страны. И как мы с ними будем поступать, такое будущее ждет нас с вами, уважаемые взрослые. Большую благодарность от всей нашей кировской молодежи хочу выразить местному руководству, главе Кировского сельского поселения Сергею Шалину, его заместителю Александру Конюшову, председателю сельской думы Татьяне Колесовой.
Да всем большой поклон за то, что небезразлична судьба молодежи. Конечно, решить все наши проблемы они не в силах, настолько мало финансирование, а нужно ой как много! Куда только ни обращался за помощью заведующий клубом: и к депутатам Волгоградской областной думы Осьмакову, Лихачеву и Желобову, и к председателю комитета по культуре при администрации Волгоградской области Гепфнеру. Кое-кто даже приезжал с обещаниями, но дальше этого дело не пошло. Да все без толку, осталась на память плодотворная переписка в виде отписок, что денег на молодежную политику нет и в бюджете не предусмотрено. Создается впечатление, что слова президента о молодежи на сельскую местность не распространяются!
Принять всех желающих в нашу самодеятельность, как ни печально, не можем, не позволяют площади, так как одно из помещений клуба в 90-х годах временно заселили библиотекой, переведя сельский дом культуры в сельский клуб, понизив его в статусе и лишив ставки художественного руководителя, оставив штат 1,5 единицы. Бюджет нашего поселения дотационный, а на содержании у администрации сельский дом культуры и 4 сельских клуба, и всем что-то нужно. Надеемся, что не перевелись на Руси меценаты, которые бы откликнулись с предложениями о помощи сельскому клубу.
Жду откликов на письмо. Ведь так не хочется соглашаться с теми попутчицами в том, что «молодежь пошла у нас уже не та».
Валентина ТЕРЕХОВА, работник Кировского сельского клуба