Top.Mail.Ru
Моя тыковка - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Июня, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Моя тыковка

Оказывается, когда-то такое помпезное название носила наша всем знакомая тыква, блюда из которой очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди, а медь, как известно, принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения. В ее мякоти имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е. Попробуем?

Моя тыковка

«Тыковка»

С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в один сантиметр. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Вариант постный

Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу: гречневую, рисовую, ячневую.

Вариант воскресный

Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.

Вариант десертный

Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.

Ладушки-оладушки

Понадобится: 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, соль по вкусу, масло или жир для обжарки.

Приготовление: очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный лук, соль, все перемешать и жарить, как и картофельные оладьи. Подать со сметаной. Если приготовить оладьи без лука, к ним можно подать варенье.

Запеканка из тыквы с творогом

Понадобится: 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.

Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче к столу полить сметаной.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

Понадобится: 500 г тыквы, один стакан отварного риса, половина стакана сливок, мед по вкусу, половина стакана изюма, 50 г сливочного масла.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут. Залить половину стакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла.