Моя любовь – моя морковь
Блюда из моркови не только вкусны, но и полезны.
Морковь – это источник каротина. Кроме того, в ней большое количество витаминов А, В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирных масел, физиологически активных веществ – стеролы, лецитин и ферменты, минералов и микроэлементов – железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка, однако после варки их количество существенно снижается.
В зависимости от способа приготовления меняется и вкус моркови. Ранняя молодая морковь, тушенная в сливочном масле с небольшим количеством воды, обладает насыщенным, сладким вкусом. Сваренная на пару, она удивительно нежная, так что просто тает во рту. Вкус натертой моркови отличается особой свежестью и чистотой, а овощным запеканкам она придает характерный и приятный морковный аромат. Супы благодаря моркови приобретают мягкое благоухание, а вот в пирогах морковный вкус почти не ощутим, но ее сладость делает их неповторимо изысканными.
Оладьи
Ингредиенты: (на 4 порции) 300 г моркови, 100 г картофеля, 2 яйца, З0 г пшеничной муки грубого помола с отрубями, соль, молотый черный перец, молотый кориандр, молотая паприка, 2 столовые ложки растительного масла, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, 200 г йогурта низкой жирности.
Способ приготовления: Морковь и картофель натереть на крупной терке. Добавить яйца и муку, приправить солью, перцем, молотыми кориандром и паприкой. Масло разогреть в сковороде, желательно с антипригарным покрытием. Испечь 12 маленьких оладий из морковного теста. Готовые оладьи убрать в теплую духовку. Зелень вымыть, часть отложить, остальную мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу. Хорошенько перемешать с йогуртом и зеленью, приправить солью и перцем. Морковные оладьи разложить по тарелкам вместе с соусом, украсив отложенными веточками укропа и петрушки.
Морковный пирог с мясным фаршем
Ингредиенты: (на 12 порций) 300 г муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, 4 моркови, 500 г мясного фарша, 3 столовые ложки растительного масла, перец, 2 зубчика чеснока, 200 г сливок, 4 яйца, 2 чайные ложки итальянской зелени, 150 г тертого сыра, 1 столовая ложка петрушки.
Способ приготовления: Смешать муку, сливочное масло, яйцо и соль. Завернуть тесто в пленку и поставить на холод на 30 минут. Морковь нарезать ломтиками. Поджарить в растительном масле фарш. Приправить, добавить морковь и тушить 5 минут. Смазать жиром форму и выложить тесто. Наколоть его вилкой. Выложить на него фарш. Чеснок пропустить через пресс. Перемешать со сливками, яйцами и зеленью и залить фарш. Посыпать сыром и запекать 45 минут при 200 градусах. Украсить петрушкой.
Салат с курицей
Ингредиенты: (на 4 порции) растительное масло, 1/2 курицы (500 г), 200 г моркови, 150 г лука, 150 г замороженного горошка, 200 г шампиньонов, 100 г консервированного сельдерея, 200 г маринованных огурцов, 120 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.
Способ приготовления: Влить в форму для жарения 1 ст. ложку масла. Курицу приправить. Положить в форму и жарить 30 минут при 200 градусах. Морковь нарезать кубиками, лук – кольцами, поджарить все в 1 ст. ложке масла. Добавить 6 ст. ложек воды, посолить, накрыть и тушить 7 минут, добавить горошек и тушить 2 минуты. Грибы нарезать, поджарить в 1 ст. л. масла и посолить. Нарезать огурцы и сельдерей. Смешать майонез, сметану, соль и перец. Нарезать мясо, перемешать с овощами, грибами и полить соусом.